当前位置:遵义市扶贫办->调查研究

扶贫在路上 脱贫在前方 ——记县统计局李斌帮扶实绩

2017年05月26日  来源:    调查研究
  519日中午,天气炎热,我到帮扶钟波家走访,了解近期帮扶措施落实情况。我将车停在习水到回龙的正公路上,沿着通组路往上爬,远远就看见一幢崭新的楼房矗立在公路边,那正是我的帮扶户钟波新建的房屋。我满心欢喜,不由得加快了脚步

再往上走,来到钟波老房子。他正在家,一看见我,立即高兴地向我说:“李局长、太感谢你了,我房子打顶了…、特惠贷 已签字了…、马上要进行人居环境改造了…”。我没有纠正他、也没有打断他,只是静静的倾听他的诉说。我的脑海中浮现出今年2月刚到钟波家走访的情景。

我问现在主要有些什么困难,说主要是家中母亲、本人和妻子都有病,三个孩子又小,无法外出务工,房子又不安全,土地又少,猪圈又小、无法搞养殖业,低保也没有…看着这个28岁的年轻贫困户,“怎么帮才能脱贫?”我不由得陷入了沉思。我对他说:“要有信心、贫困户该享受的政策我一定帮你争取到位”。回到了村里,接下来了解到的情况让我倒吸了一口凉气,钟波没有结婚证,按当时政策贷不了“特惠贷;房屋没有纳入农村危房改造指标,没有补助;家中劳力都有病,三个孩子又小,无法外出务工;目前没有条件搞养殖业。

两月来,我多次和镇、村领导沟通解决问题的办法,问题得以逐步解决。先是房屋列入了民政灾害重建户、补助标准5万元,再是特惠贷列入计划,人居环境改造提上日程发展养殖增加收入。

  从这些帮扶措施看出,真帮、实帮,扶贫在路上,脱贫在前方(县统计局  李斌)

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭