当前位置:遵义市扶贫办->调查研究

人大代表情系群众 真帮实扶温暖人心 ——记泥高人大代表覃如双与他的“亲戚”之间的故事

2017年07月09日  来源:    调查研究
 “老人家,你脸色不好,是不是身体哪里不舒服?”

远远看到胡长英坐在门口,气色不好,像生病的样子,泥高镇人大代表覃如双急忙上前寻问。

630日,泥高镇人大代表覃如双一大早来到帮扶对象胡长英家。刚到门口,他看到老人家身体不适,连忙将老人家搀扶到家中休息。经一番询问,得知其子女外出务工,家中无人照顾,头昏了好几天也没得去看医生。覃如双随即从裤兜里掏出手机,打电话联系镇卫生院的医生。十多分钟后,医生陈清泉就到了。他为老人家量血压、做常规检查。陈医生说,“老人家没大问题,由于血压有点高,引起头昏。”覃如双听到老人家没事后,很高兴,从腰包里掏出100块钱为老人家付了医药费。

“今天全靠你咯,还专门喊医生来给我看病,帮我付医药费......”胡长英拉着覃如双的手接连说道。

胡长英家里有7口人,儿子、媳妇在外务工,四个孙女在外读书,只有她一人留守在家,因年老体弱,生活很不方便,家境也十分困难。于是,该镇人大代表覃如双与她结为“亲戚”。

自从与胡长英结为“亲戚”后,覃如双始终牵挂着她,做完工作之后,就到她家看望,陪她聊天解乏,了解近期生活状况。为了增加胡长英的收入,改善她的生活,覃如双多方奔走,为她想办法、找路子。经多方协调,给她发放了50只鸡苗,让她养了50只鸡,并承担了她养鸡的所有饲料。

覃如双说:“人民选我当代表,我当代表为人民”。作为一名人大代表,要时刻想着群众,真心实意为群众办实事办好事,要告诉群众我是谁、为了谁。也正是这种想法,覃如双结对“亲戚”的生活正在改善。

王友强家住镇江,也是覃如双的“亲戚”。71日,覃如双来到王友强家,刚到门口,就不停地问王友强,“吃的怎么样?住的好不好?房顶漏不漏雨?有什么困难?”一连串问题让王友强不知先回答哪个是好。

“我家房子一到下雨就到处漏雨。”王友强先回答到。覃如双听后,马上联系挂帮单位,争取到5万元帮扶资金,将为他在原址新建80平方的砖混房,让他告别一下雨就漏雨的房子。

覃如双身上有几重身份,既是人大代表,又是泥高镇人民政府镇长。为了泥高镇发展,他经常在外奔跑,拉项目。一有空就到辖区内走访调查,了解情况,获取真实的第一手资料,为研究决策打基础。同时,他还时常牵挂着他所结对的“亲戚”们,总是从繁忙的工作中抽出时间来看望“亲戚”,了解掌握“亲戚”们的近况,为她们解决眼前的困难。

据了解,在泥高工作的两年里,覃如双先后同8为家境贫寒、生活无力脱贫的贫困户结为“亲戚”,帮助她们谋划致富门路,发展产业,解决生活困难。(陈秋华)

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭