当前位置:遵义市扶贫办->调查研究

全省深度贫困地区怎样脱贫攻坚?他们这样说

2017年08月22日  来源:    调查研究
 在党的十九大即将召开、我省脱贫攻坚进入攻城拔寨冲刺阶段的关键时期,省委、省政府高规格召开全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会,省委书记、省长孙志刚出席会议并讲话,发出了向深度贫困“总攻”的“动员令”,吹响了攻克深度贫困堡垒的“冲锋号”,道真自治县通过向干部层层传达学习、向群众进村入户宣传会议精神,在全县领导干部、党员群众中引起热烈反响,脱贫攻坚他们都有话要说。

领导干部话攻坚,打得准、干得实,脱贫担子担起来。桃源乡党委书记赵寿卫说:“深度贫困地区脱贫攻坚是一场硬仗,作为攻坚战场上基层一线指挥员,必须按照中央、省、市要求,抓住关键、精准发力。充分利用好‘七大战役’政策机遇,解决全乡出行难、饮水难、用电难、通讯难的问题,补齐贫困地区基础设施建设和‘一达标两不愁三保障’两块短板。”县农牧局长骆科生说:“‘十三五’时期,是基本消除绝对贫困现象和全面建成小康社会奋斗目标的关键时期,扶贫开发工作也进入一个攻坚克难的新阶段。实施精准扶贫战略,道真发展绿色蔬菜为全县‘脱贫摘帽’提供了难得的历史机遇。通过加大招商引资力度、建立核心示范基地、拓宽农产品销售渠道、创建农产品知名品牌等方式,将引导全县蔬菜向‘区域化、规模化、标准化、产业化’的方向发展。”

组工干部话攻坚,抓基层、打基础,组织保障强起来。县委常委、组织部长易贤说:“要确保如期实现脱贫攻坚任务,必须夯实党的基层基础,最大限度地调动党员的积极性。按照有利于党员教育管理,有利于党员作用发挥,有利于推动脱贫攻坚和精准扶贫需求,在区域地形复杂的农村党支部中设置‘区域’党小组,让农村党员就近就地开展工作有平台。在组成复杂的农村党支部中设管理协调型、政策宣传型、技术业务型、文明创建型、民主监督型、示范带动型等‘类型’党小组,内容涵盖精准扶贫工作的各个方面。”阳溪镇党委委员、组织委员代立说:“产业脱贫是脱贫攻坚的根本出路,解决好党建促脱贫攻坚、扶贫资金整合、产业发展可持续性等问题,理清发展思路,找准发展路子,借鉴‘三变’经验,创新发展模式,以支部为引领,有效尝试和探索出‘党建引领、抱团发展、产销对接、多方共赢’的产业发展路子,保障群众脱贫增收、村财积累增加、企业降本增效。”

驻村干部话攻坚,拓思路、找路子,履职尽责帮起来。隆兴镇三龙村第一书记郑思怀说:“扶贫先扶志,攻坚先攻心。通过多种形式向村民宣传省、市、县扶贫精神及惠民政策,积极摒除贫困群众‘等靠要’思想,实现‘输血式’扶贫向‘造血式’扶贫转变。群众有了干劲,还要找对路子,积极向上协调,帮助解决种植、养殖中的专业技术问题,同时争取派出单位支持,尽力争取帮扶资金改善全村基础设施。”平模镇顺河村第一书记姚磊说:“平模镇顺河村是一类贫困村,也是2017年的出列村。全村如何加快村级集体经济发展、群众如何脱贫致富,作为第一书记,我深感责任重大,在今后的工作中,我将会变压力为动力,沉下身子、撸起袖子加油干,为全村攻坚工作谋好思路、找好路子、引好项目,不断增加村级集体经济收入,让贫困群众脱贫致富奔小康。”

农村党员话攻坚,能致富、会引领,先锋模范带起来。三江镇致富带头人郑周维说:“一人富不算富,大家富才叫真的富。作为一名农村党员,如何让村里的群众尽快富起来,这需要充分发挥好党员的先锋模范作用,始终秉承“带头致富,带领集体共同致富”的理念,为全村、全镇共同富裕作好榜样。我们成立的乐观花椒专业合作社,在用工需求上优先考虑党员困难群众和建档立卡困难群众。同时,对种植技术落后、基础设施不好、市场信息不灵、盲目跟风种植的散户,主动聘请专业技术人员帮助他们解决种植技术上的难题,以此来提高花椒种植水平。为加快全村脱贫攻坚、同步小康步伐作出积极的贡献。”(道真自治县委组织部)

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭