当前位置:遵义市扶贫办->调查研究

用汗水的浓度加快脱贫攻坚的速度

2017年09月07日  来源:    调查研究
 今年如期实现减贫摘帽,是桐梓县向省委、市委立下的“军令状”,是桐梓县向历史、向人民作出的庄严承诺,是桐梓县重新树立桐梓精神、桐梓速度、桐梓形象的重大载体,这是对党和74.5万桐梓人民庄严的承诺。为兑现这份承诺,桐梓县7000名党员干部奋战在脱贫攻坚一线,用干部的辛苦指数换取贫困群众的幸福指数。

在周市村工作一天  就做一天周市人

“2015年年底,根据县委、县政府关于脱贫攻坚的工作安排,我被抽派到高桥镇周市村,作为县文广局脱贫攻坚小组办公室主任,重点负责相关驻村帮扶业务及后勤保障工作。周市村工作环境极为艰苦,看到群众贫困状况,忧心如焚,如何才能让大家摆脱贫困,过上好日子……”桐梓县文体广电新闻出版局办公室负责人传金石的日记本第一页,工工整整写着这样的文字。从这一天开始,传金石就开始了自己的帮扶工作。

周市村条件艰苦,村里连最基本的吃住都无法落实。传金石和队员们只好白天进村入户开展工作,晚上在村委会打地铺。传金石就利用晚上时间,整理工作日记,思考发展路子,并及时向镇党委、政府汇报。

传金石帮扶的对象是周市村彭老垭组64岁的何扶明。“他家里有4个人,大儿子手有残疾,因病致贫户。”传金石告诉记者,2015年以前,何扶明家的入户公路和房前屋后都是泥泞路,而且房屋落雨,没有安全饮用水,没有固定收入,十分困难。

“要好好感谢金石这个小伙子,通过他的协调,我们家房前屋后的坝子和联户路都硬化了,现在走路都不踩泥巴了……”谈及传金石的帮助,何扶明竖起大拇指,连声赞叹。

传金石从2015年年底帮扶何扶明以来,为其争取了资金和政策,不但接通了自来水,改造了卫生间、屋顶,还安装了饮水净化器、热水器、洗衣机等家电。“通过相关政策,还给他争取了特惠贷3万元用于发展养殖和种植。”传金石告诉记者,现在何扶明养了出栏猪6头,牛1头,鸡30羽,收入近2万元。

“你来这边菜地看看我种植的辣椒,这一片的长势是最好的了……”提及自己的栽种的辣椒,何扶明高兴地告诉记者,他栽种的辣椒有3亩,今年的产量预计有6000多斤。“按照8毛一斤批发给菜贩子,今年光是辣椒的收入就可以接近5000元的收入了……”

“今天最高兴的还是金石给我带来了好消息,他帮我在高桥镇移民搬迁安置点给我申请了一套近100平方米的安置房,真的要好好的感谢金石……”何扶明眼里噙着泪花,咧开嘴笑着说。

“在周市村工作一天,就做一天周市人,就要为周市的群众做一天实事。否则,我们就对不起组织对我们的信任和老百姓对我们的期望!”这是传金石到周市村后对自己的要求。

为群众办的每一件小事都是大事

“当地群众脱贫致富,必须依靠当地村两委干部带头,以党建促脱贫,加上基层党组织的作用,这也是派驻帮扶的目的。”8月22日,茅石镇山茶村“第一书记”吴春力在接受记者采访时如是说。

2015年6月,吴春力被派驻茅石镇山茶村“第一书记”,从那一刻起,吴春力充分发挥“第一书记”下情上达、联系左右、协调各方的桥梁和纽带作用,按照“精准第一、实干第一、发展第一”的要求,扑下身子长驻村里,与村委会干部一起,帮助建卡贫困户挪穷窝、换穷业、拔穷根。

在吴春力的帮助下,村里新建和更新了党员名册、工作计划、培训记录、会议记录、学习记录等工作台账、记录和表格,分门别类建立文件的台账体系,进一步丰富和完善了支部标准化建设,党建工作得以夯实,民风得到较大转变。“村两委”班子队伍加强了,党建在村级发展中发挥了战斗堡垒作用,通过党建进一步调整结构,发展产业,多方式多渠道让农民增收致富。

“开展精准脱贫工作,最终目标就是让群众生活的环境更美好,家家户户过上幸福的生活。”吴春力每到农户家中都要说上几遍,经过两年的拼搏努力,山茶村的“无公害蔬菜”扩大到近2000亩地。村民陶端阳说:“今年开春我种植了4亩莴笋和3亩白菜、香菜,半年时间收入近3万元。”

吴春力充分利用驻村的时间,深入建档立卡贫困户、田地间交流感情、剖析问题,积极与建档立卡贫困户一道找路子、想法子、出点子,因户施策深入剖析每户的不同情况,并找出适合本户发展的路子。在走访过程中,吴春力发现苗族贫困户杨会书老家离现在住址有600多米,远离公路,植被良好,非常适合名贵中药材的生长。“感谢春力书记给我想的发展路子,这个产业很适合我们家……”提起吴春力,杨会书都忍不住一边大声赞叹,一边告诉记者,吴春力还帮他分析了种植中药材的技术,幼苗的培育,市场的前景等情况。“我已经安装好了防晒网、钢丝网防护栏等设备,种植培育中药材‘重楼’幼苗2000余株,脱贫不是问题。”

走在山茶村整洁而又宽阔的道路上,让人觉得身心舒畅。说起村子里的变化,村民们无不拍手称快。79岁的娄世珍大娘高兴地说:“村里路宽了,卫生也搞好了,住着也得劲儿,这都是缘于我们山茶来了一个年轻小伙子……”提升村容村貌,让群众居住环境美起来,开展高质量的农村环境卫生整治,吴春力和村干部开始全面改造和提升村容村貌。他发动村干部与学校教师、学生走出村校,到公路上打扫卫生,达到了小手牵大手、卫生路上走的自觉爱护公共卫生的目的,与每户村民签订村规民约,实行门前“三包”,发放农村环境卫生整治宣传资料,提升了村民的环境保护意识,村貌焕然一新,得到了广大群众的好评。

这些天来,桐梓县在召开深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会后,针对全县交通最不便、条件最恶劣、发展基础最差的贫困区域,制定出台《桐梓县深度贫困地区脱贫攻坚行动方案》,发出决战决胜基础设施攻坚战、决战决胜产业扶贫攻坚战、决战决胜易地扶贫搬迁攻坚战、决战决胜“三保障”攻坚战的总攻动员令。县四大班子领导率先垂范,全县7000余名党员干部按照县委、县政府的统一安排部署,奔赴脱贫攻坚战前线,以乡镇为作战区,村组为作战单元,深入到脱贫攻坚定点帮扶贫困村、结对帮扶贫困户家中,挽起袖子裤腿和群众一起在田间地头耕作,帮助群众进行人居环境整治,开展政策宣传、技术服务、法律咨询、医疗保健、教育咨询等,在“产业发展、易地扶贫搬迁、安全住房、道路交通、安全饮水、电力通讯、村庄整治、生态保护”等扶贫攻坚战中真帮真干,实帮实战。 (蒋隆荣)

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭