当前位置:遵义市扶贫办->调查研究

播州区“四轮驱动”打造产业扶贫“新引擎”

2017年09月19日  来源:    调查研究
   发展产业是实现有效脱贫的治本之策。近年来,播州区探索以能人大户带动、龙头企业引领、产业融合发展、科技反哺农业“四轮驱动”的产业扶贫新路,确保“户户有增收项目,人人有致富门路”,逐步实现由“输血式”向“造血式”扶贫转变。

一是能人大户带动促进增收

能人大户带动是促农增收的“助推器”。播州区通过返乡创业兴办现代农业、创办专业合作社提高组织化水平、注重示范引领促农增收三种方式,深入实施“创业带动就业工程”,推动“人才回归、资金回流、项目回迁”,促进能人大户返乡创业就业。

鸭溪镇金钟村致富能手宋真谛投资100余万元,创办以种植多种绿色蔬菜为主导,集农产品运输、贮藏、销售为一体的华源农业专业合作社,按照700元/亩的价格流转土地800亩,惠及农户340余户(贫困户46户),带动周边300余农户发展蔬菜产业2000余亩,一年可种植3季时令蔬菜,人均增收2000元。并成功引进超雄大头菜加工厂入驻,带动新增大头菜种植基地3000余亩,预计年产量1530万斤,可提供就业岗位100余个,实现以销带产、产销结合。

目前,全区返乡创业就业项目达5976个,培育各类专业合作社达473家,适度规模家庭农场136家,培养产业带头人、种养大户能人、农村经纪人5500余人。其中,发展种植业1205户10万余亩,带动贫困户9082户2.16万亩;发展养殖业1346户30余万头(羽),带动贫困户1万余户发展养殖。

二是龙头企业引领发展

龙头企业是推动农业产业化经营的重要引擎。全区以龙头企业引领、村级集体经济带动等模式,扎实推动“绿色产品风行天下”泉涌工程,实现“富民富企”的双赢发展。

播州区首先引优建强龙头企业,积极引进培育老干妈、山珍宝、乡韵庄园等企业落户并不断发展壮大,延长产业链、提升产品附加值、推动农业产业化发展,带动辣椒、刺梨、生猪等特色产业不断发展壮大。其次,强化龙头带动效应,龙头企业建立“企业+基地+农户”模式,通过在镇(乡)建立原料基地,与农户签订产品回收合同,逐步形成规模化、标准化、专业化的生产基地。最后,通过利益链接合作共赢,采取“村级集体+企业+贫困户”发展模式,村集体、贫困户以资金、劳力、土地等作价入股的方式分红,企业获得资金支持能够进一步扩大产能、增加产值,形成“村、企、贫困户”利益链接机制,互利互惠,抱团发展。

八合村村支两委通过利益链接合作共赢,整合中央扶贫资金、部门帮扶资金30万元入股“乡韵”庄园,年底按盈利情况参与分红,村级集体经济不断发展壮大,并发动53户贫困户办理“特惠贷”223万元入股“乡韵”庄园,2016年,户均分红6000元。

目前,全区已培育省、市重点龙头企业61家,年产值达44.2亿元,销售额达42.3亿元。带动4.8万余农户流转土地种植蔬菜17.1万亩、辣椒36万亩,建成6条万亩辣椒产业示范带,10条辣椒烘干线,惠及贫困户1.05万户。

三是产业融合拓宽致富渠道

产业融合是拉动群众奔小康的“摇钱树”。该区按照“围绕扶贫抓旅游,抓好旅游带扶贫”的总体思路,打好生态、文化、产业三张牌。结合“四在农家·美丽乡村”升级版建设,实现“文化+旅游”相得益彰,深入实施绿色经济倍增计划,念好“山字经”,开发以吃、住、游为一体的农家乐,发展壮大旅游产业。

平正乡“山姑人家”农庄自2009年以来,以“食材好,食才好”的生态餐饮理念,以民族文化传承为引领,着力打造民族文化乡村旅游示范点。年接待量8万余人次,收益达500余万元。现已带动开设乡村旅馆49家,旅游综合收入达1000余万元,助推周边群众自立更生摆脱贫穷。目前,农庄解决38人就业,同时带动群众演员灵活就业8人。

目前,全区已扶持培育乡村旅馆(民宿)526家,床位1.2万个,打造特色旅游村寨5个。今年上半年,共接待游客427万人次,实现乡村旅游综合收入21.8亿元,直接解决就业3万余人,带动1.11万户贫困户3.42万人脱贫。

四是科技反哺农业增强致富源动力

科技反哺农业是农民增收致富的“催化剂”。全区通过科学技术培训、科技服务创新、科技成果转化等方式,坚持把科技兴农作为提高农业质量与效益的重要手段,推进科技研发推广、集成应用、成果转化成链发展。

近年来,播州区通过“固定培训、科技下乡、专家讲座”的方式,把农民培养成“懂技术、会经营”的新型农民。大力发展新技术,引导企业开发更多具有自主知识产权的高新技术产品,通过“引、试、育、繁、推”选育、引进和推广适合本地的良种,充分发挥科技创新“核芯”作用,提高科技兴农的贡献率,并紧紧盯住科技成果落地生根转化为现实生产力。

目前,播州区借助区内卓豪农业、山至金等科技型农业企业,发展现代农业园区12个,认证“三品一标”79个、申请地理标志保护产品3个,发展生态“稻+”5万亩,通过订单收购覆盖贫困户1500户。

 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭