当前位置:遵义市扶贫办->调查研究

遵义市“10.17”扶贫日活动开展情况报告

2019年12月02日  来源:    调查研究

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在第27个国际消除贫困日、全国第六个扶贫日到来之际,遵义市根据中央和省级对开展国家扶贫日活动的部署,通过开展扶贫日走访调研、组织学习先进典型、开展扶贫公益募捐等,动员各级领导干部积极向优秀共产员学习、向身边先进学习,积极献出爱心,坚定全面清零目标,积极深入一线、深入村组,帮助基层纵深推进产业革命,着力解决两不愁三保障突出问题等重点工作,以优良的作风,务实的态度,抓实抓细脱贫攻坚工作,积极构建人人关注扶贫、人人支持扶贫、人人参与扶贫格局,为革命老区遵义全面脱贫营造良好氛围。

组织开展走访调研活动。不忘初心、牢记使命主题教育为契机,积极动员各级领导干部开展对帮扶点的走访调研,着力帮助基层解决脱贫攻坚存在问题和困难。一是细化任务。走访调研主要围绕四个结合开展,即,结合不忘初心、牢记使命主题教育开展走访调研、结合五项清零行动开展走访调研、结合话脱贫、感党恩,谋发展、跟党走宣传教育活动开展走访调研、结合五个专项治理开展走访调研。二是明确范围。1016日至18日扶贫日期间,我市有挂帮工作任务的所有市级领导、县级领导,有挂帮工作任务的所有市级部门、县级部门的各级领导干部均参加了本次走访调研活动。三是解决问题。各级领导干部示范带头,带领本部门本单位干部及时深入到挂帮联系点开展走访调研,进一步摸清了挂帮联系点基本情况和存在问题,督促指导精准落实工作任务,帮助解决存在问题,有力助推了我市如期完成目标任务。

组织开展学习先进活动。大力弘扬长征精神、遵义会议精神、新时代贵州精神,不忘初心、牢记使命,认真组织开展学习先进活动,向先进看齐,凝聚全面脱贫合力,动员广大党员干部积极投身脱贫攻坚工作。一是组织观看先进事迹节目。认真组织观看《攻坚的力量——2019年全国脱贫攻坚奖特别节目》。我市各级干部,尤其是扶贫干部,充分利用网络电视、有线电视、手机电视等多种渠道,观看了2019年全国脱贫攻坚奖特别节目。特别是观看到“2019年全国脱贫攻坚奖贡献奖获得者谢佳清时,引起了我市观看干部群众的强烈反响。同时,各地认真组织开展对节目中涌现出来的先进典型进行大讨论,在讨论中,参与干部畅所欲言,认真对标对表,寻找自身工作差距,提出改进措施,进一步形成了强学习、争先锋的良好氛围,增强了扶贫干部干事创业的热情,对思想进行了一次洗礼。二是举办先进事迹报告会。1021日,遵义市举办不忘初心、牢记使命决战脱贫攻坚、决胜全面小康优秀共产党员事迹报告会。邀请时代楷模黄大发、全国三八红旗手标兵余留芬,全国农业劳动模范陈大兴、全国劳动模范冷朝刚受邀到会作报告。四位同志用朴实的语言、鲜活的事例,深情讲述了团结带领群众苦干实干、攻坚克难、勤劳致富、摆脱贫困的奋斗故事,为我市各级党员干部上了一堂生动的不忘初心、牢记使命党性教育课,现场多次响起经久不息的掌声。

组织开展扶贫募捐活动。1017日,我市举行决胜全面脱贫·全员携手同行主题集中捐赠活动,向全市党员干部和社会各界发出倡议,开展了扶贫日捐赠活动,当日累计募集资金406.72万元。一是发出公募倡议书。我市发出倡议书,动员组织全市党政机关、事业单位、国有大中型企业和民营企业,教育、卫生、金融、工青妇系统,驻遵部队及武警消防官兵、社会组织与社会各界爱心人士,按照广泛动员、多方参与、上下联动、公开透明的原则,各地各部门自愿、自行组织,积极参与为贫困人口捐出一份爱心,奉献一片真情捐助活动,有钱出钱,有力出力,以实际行动帮助贫困人口走出困境,过上幸福生活。二是加强推介发动。为认真做好扶贫日公募活动宣传工作,营造良好的氛围,以推动活动取得更大的成效和社会影响,利用遵义日报、遵义发布以及市级扶贫公众微信号、扶贫网站等载体,帮助社会各界了解公募活动的主要内容、捐赠方式,供社会各界爱心人士(单位)自愿认捐。同时,加强对公募捐赠管理相关规定的宣传,使社会各界知晓捐赠人、募捐组织、受益人的合法权益和相关义务,提高开展扶贫济困活动的自觉性。三是加强募捐监管。按照公募扶贫款物有关要求,加强对捐赠款物的管理使用,接受社会监督。要求各地各部门接收的款物必须做到手续完备、专账管理、专人负责、账款相符、账目清楚,设立明细科目核算。同时,按照谁接收、谁公开的原则,要求各捐赠接收机构及时向社会公布本机构接收社会捐赠款物的有关情况,社会捐赠款物的使用和管理情况,包括捐赠款物的使用原则、使用计划、项目进度及效果等。


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 网 站 地 图

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号