当前位置:遵义市扶贫办->调查研究

借“鸡”发展 兴产业助脱贫 ——记红花岗区首届“红城英才”入选者汪明先

2019年12月02日  来源:(遵义日报)    调查研究

十一月,下过几场秋雨,层层山林蒙上浓浓雾气。

“咯—咯—哒……”走进金鼎山镇板桥村遵义市业源种养殖专业合作社500多亩林地里,2万羽绿壳蛋鸡正撒欢地在林间奔跑追逐。

天刚放亮不久,家住合作社养殖基地旁的贫困户罗显刚早早来到基地,给绿壳蛋鸡喂完食,再把一个个新鲜的绿壳鸡蛋收捡装箱。

“我身体差,干不了重活路,在这里养鸡,每个月还有2000多元工资”提起绿壳蛋鸡,罗显刚心中是说不完的感慨。

绿壳蛋鸡是汪明先带回家乡助推脱贫的“宝贝”。

只读到小学二年级的汪明先,吃够了没文化的亏,1998年,她在巷口镇从养鸡学徒做起,掌握养殖实践经验,每年坚持花3个月时间远赴上海农业大学、重庆璧山养鸡场等地苦学养殖技术。

2014年,汪明先回到板桥村,在自家林地上搞起了绿壳蛋鸡养殖。没多久,她就成了养鸡大户。

汪明先富了,可离城区16公里的板桥村却几乎没有变化。家里的四个兄弟姐妹都还是贫困户……想到这些,一向直来直往的汪大姐,心里总觉得空落落的。

“我有技术,为什么不带大家一起养鸡?”这是汪明先反复思考后的决定。

20171月,汪明先发动9名养殖户和贫困户,成立了遵义市业源种养殖专业合作社,流转了400多亩林地作为产业基地,开始联合村民发展林下绿壳蛋鸡的养殖。

“大家放心,鸡苗我发给大家,后面的技术服务和销路算我的。”汪明先的一句话,让100多户村民走上了绿壳蛋鸡产业发展的致富路。

怎么确保绿壳蛋鸡的品质和销路?这是大家伙最关心的问题。

合作社对蛋鸡养殖实行了统一防疫治病方法、统一饲料、统一饲养方法、统一价格回收、统一对外销售的“五统一”管理方式,从育苗、放养、成熟、销售各个环节严格把控,并在20179月顺利通过国家SGS绿色食品认证。每只蛋鸡的养殖成本只需50枚蛋,剩余的鸡蛋和鸡肉均为纯利润,成功把资源优势转化为市场优势。

为确保销路,汪明先建立了专门的销售团队和配送团队,让绿壳鸡蛋走进百姓饭桌、学校餐桌和机关食堂。此外,每年三分之一的绿壳鸡蛋还通过“云上金鼎”等电商平台销往了全国各地。

  目前,合作社现有养殖绿壳蛋鸡2万羽,平均每天产蛋量约8000枚,年产值达452余万元,已带动区内贫困户130余户400余人脱贫,同时带动周边县区贫困户400多户1300余人脱贫。


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 网 站 地 图

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号