当前位置:遵义市扶贫办->调查研究

让更多农产品搭上电商走出“深闺”

2019年12月02日  来源:    调查研究

    近日,沪遵电商扶贫合作座谈会在我市举行,市商务局与上海“叮咚买菜”电商平台在会上签订了框架合作协议,来自道真、务川、凤冈的4家企业成了“叮咚买菜”的直供基地。(11月13日《遵义日报》)

  目前,我国的农业主体依旧以小农户为主,农产品销售主要以线下为主,信息不对称,销售渠道狭窄。尤其是边远地区的农产品,从田间地头到消费者手中,要经历多个环节,是典型的高成本、高损耗、低效率,在很大程度上导致了消费者“买贵”和农户“卖难”。近年来,农产品滞销、农民增产不增收的情况时有发生,这已成为困扰许多地方农业发展的难题。

  随着网络和智能手机日益普及,电商在短短几年间已成为产品营销的重要力量,其中不少农产品通过搭上电商“快车”,走出了曾经“养在深闺无人识”的困境。近年来,我市充分利用上海对口帮扶遵义的契机,紧抓“互联网+”发展机遇,瞄准上海这个巨大的消费市场,借助电商平台推进“遵菜入沪”,努力解决“遵品”卖出去的问题,农户足不出户就能把自己的农土特产品摆上上海老百姓的餐桌,也让上海市民足不出“沪”就能品到遵义的“味道”。

  由此可见,大力推进消费扶贫,电商是个重要的渠道,有着广阔的销售空间。然而也应该看到,电商虽好,并不是有了电商平台,农产品销售就能“火”起来,还需要政府引导和力量整合。首先,要广泛与知名电商合作,在电商平台开设产品专区,提升遵义产品的影响力和知晓度。其次,相关部门及行业应加大宣传培训力度,引导和帮助更多的企业和农户积极“触电”,学会网络营销,让更多的优质农产品“搭上电车”,走向天南海北。第三,还要在保障产品品质上多下功夫,提升农产品标准化、组织化、品牌化水平,推出更多叫得响、质量优的“网红产品”,让电商真正成为农户增收致富的好帮手。


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 网 站 地 图

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号