当前位置:遵义市扶贫办->调查研究

遵义市检察院驻村扶贫抓产业,立竿见影暖人心

2020年03月23日  来源:    调查研究

精准扶贫成效如何,主要是要看产业发展的好不好。枫香镇保海村驻村工作组一直将产业发展作为主要的帮扶目标来抓,以“产业革命八要素”为主要依托,结合保海村实际,发展了8个大棚的羊肚菌种植产业,仅4个月,就迎来羊肚菌大丰收,实现集体经济积累4万余元。

一是选好产业。第一书记胡汝茂带领全体驻村工作组先后咨询中国农科院、市农委和区农业局等农业技术专家,详细了解各类产业的种植风险、经济价值和市场规模等,最终选择了生长周期短、经济价值高、市场销路广的羊肚菌种植产业。随后前往播州区中等职业技术学校协调菌种和种植专家。经努力,区职校答应免费赠送8个大棚的菌种,并指定胡老师、廖老师全程培训和指导。

二是抓实培训。在菌种种植前,职校与村支两委和驻村工作组在保海村联合举办了种植培训班,将所有在大棚务工的村民纳入培训对象,并指定几名村民作为重点培训对象,起到日常带头作用。

三是建立全程和长期技术指导关系。羊肚菌在种植过程中,遇见问题和困难时,合作社可以随时通过电话、视频、微信等方式与职校两名老师联系解决。

四是资金筹措。此次发展羊肚菌产业菌种是职校免费提供,但是土地流转费用和务工工资仍需开支,工作组根据全年工作经费和单位帮扶资金使用情况,与村委商议,单列部分资金用于羊肚菌产业发展开支。

五是健全组织方式。由村支两委组织实施,合作社具体负责,并指定专人负责日常管理,驻村工作组全程跟踪了解,及时帮助解决出现的问题和困难。

六是做好产销对接。羊肚菌种植成功后,驻村工作组积极帮助组织销售。及时向亲戚、朋友和派出单位宣传,扩大销路。经合作社计算,驻村工作组的销售额占全部销售额的70%左右。在销售过程中,驻村工作组也帮助指导合作社规范健全合作社财务制度。

七是建立利益联结机制。将销售资金及时发放务工工资、土地流转费,盈余部分用于扩大村集体经济资产,根据今年市场形势,选择发展产业。

八是把产业发展与基层党建融合。本次产业发展成功,和发动党员同志带头种植、攻坚克难是密切相关的。因此,村委、驻村工作组、合作社共同商议,向其中的模范党员予以表彰,提升党员荣誉度和自豪感,为凝聚广大党员群众起到示范引领作用。

今后驻村工作组将继续狠抓产业发展这个“牛鼻子”,不断壮大村集体经济,变“输血”为“造血”,为实现产业富、生态美、党建强的新保海不断奋斗!


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 网 站 地 图

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号