个人中心
           搜 索  
 当前位置:遵义市扶贫办->调查研究

干群连心 鱼水情深 ——马山镇建档立卡户写信致谢帮扶干部

2020年07月15日  来源:遵义日报    调查研究

    “感谢吴娟同志舍己为人的精神,时时没有忘记贫困人民,对党忠诚,一直陪伴我妻子走完人生的最后一程,感谢党和人民政府……”6月22日,遵义市委办公室收到一封特别的来信,寄信人名叫李天晴。

  今年42岁的李天晴是湄潭县马山镇工农村村民,2014年因妻子王家群患病致贫,被识别为建档立卡贫困户。为了改变家庭的贫困面貌,他外出务工,留下妻子在家养病。2015年,刚刚参加工作的吴娟被安排到马山镇工农村开展驻村工作,成为了李天晴的帮扶干部。

  几年来,吴娟与王家群以姐妹相称,相处就如亲人一般。吴娟一边及时帮助王家群及时报销医疗费用,一边推心置腹与王家群沟通,帮她树立信心战胜病魔。同时,为了让李天晴一家充分享受到脱贫攻坚系列惠民政策,吴娟还帮助其女儿申请教育资助,减轻他家的经济负担。

  “每星期至少到家里看望两次、打三次电话询问家中情况。就在孕产的前一天,她都还来我家关心妻子的情况,真的让我特别感动。在休产假期间,她还委托丈夫来照顾我们。这样的干部,是真心为我们着想的。”提及吴娟的帮扶,李天晴感激于心。

  “恩情难忘!”李天晴感慨万千。今年3月,王家群因病去世。6月,李天晴准备外出打工时,想到吴娟多年来如家人般对妻子的照顾,便写了这封信,表达感激之情。

  收到这封信,吴娟感慨万分。她说,“我只是做了自己的本职工作,这封感谢信不仅是对我工作的认可,更是对我们县扶贫工作的肯定。”

  建档立卡户致信感恩帮扶干部,道不尽的干群情谊,这在湄潭不是新鲜事。走进工农村,问及干部作风,喜笑颜开的村民们纷纷伸出大拇指点赞:“像吴娟这样对待李天晴一家的干部,还有很多,他们没得架子,接地气,一个电话或者一个信息求助,他们就会毫无保留地来帮助你。”

  厚植干群情谊,关键在于干部要当好群众的贴心人和主心骨。自脱贫攻坚战打响以来,湄潭县深入开展“连心工程暖民心”活动,以“五个一”(拉一次家常、吃一顿饭、打扫一次卫生、解决一个实际问题、宣传一次政策)群众工作方法、“群众会+”为载体,要求各级干部进村入户了解群众所思所想,主动发现群众的困难,努力帮助他们解决问题,让扶贫干部与建档立卡户结亲连心,以心换情,以情换心,架起干群“连心桥”,不断缩短干群距离,把党的扶贫政策切实转变为群众的自觉行动。

  马山镇组织委员陈红伟说:“只有把群众的事放在心上、抓在手上,老百姓动动嘴,干部跑跑腿,用真心换真情,群众才把你当亲人。”


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 | 网 站 地 图 | 网站年报

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号