个人中心
           搜 索  
 当前位置:遵义市扶贫办->调查研究

茶香溢远幸福长 ——走进湄潭县核桃坝村村民的小康生活

2020年07月15日  来源:遵义日报    调查研究

    “十里樱花常含笑、万亩茶海飘香茗。”走进湄潭县湄江街道核桃坝村,漫山遍野的茶海、沁人心脾的绿色、闻之馥郁的茶香,让人不禁为之沉醉。

  作为中国西部生态茶叶第一村,茶是核桃坝的标志,通过40年的久久为功,茶已经融入了核桃坝人生活的方方面面,核桃坝因茶而富、因茶扬名。

  聚 人

  “每天一到下午,钱就进腰包了。”在接受记者采访时,核桃坝村村民田仁江脸上一直挂着笑容。

  田仁江本不是本地人,2013年,他们一家从沿河自治县中寨镇杨坪村来到核桃坝村,开始以种茶为生。

  “老家条件不好,山高坡陡,距离沿河县城70多公里,除了种点传统的水稻、玉米外,一年下来没有多少收成。”田仁江来到核桃坝村后,用自己以及两个儿子多年打工的积蓄在核桃坝村集镇买了一栋两层楼的房子,开始在核桃坝定居。

  “我现在租了7亩茶园,每天一早出门采茶青,下午6点,就有人上门收,每天能卖100多元,可以一直卖到11月左右。”在春茶采摘的时节,田仁江每天卖茶青的收入比现在要多好几倍。一年下来,田仁江的7亩茶园能为他带来近10万元的收入。

  现在,田仁江的3个孙子在核桃坝小学上学,和本村学生一样享受着学费减免、营养午餐等优惠政策。“我们和本村人没什么不同,共同安居乐业。”田仁江说,只要努力,搞农业也有奔头,政策给力,他乡就是故乡。

  在核桃坝村,像田仁江这样的外来定居户有235户1325人,核桃坝村对农村土地改革进行的积极大胆探索,不仅让他们拥有了自己的茶园,还在核桃坝拥有了自己的住房。

  除了235户1325个外来常住人口外,核桃坝村还有80户约400人属于租房户。现在每天仍然有“早出晚归”的季节工近1000名,他们早上乘公交车来到核桃坝采茶,傍晚乘公交车离开。近几年来,核桃坝的茶产业每年能为3000多名外来务工人员提供就业,本村村民也无一人外出打工。

  今年45岁的余坤强是土生土长的核桃坝人,现在他已经是当地有名的茶叶经纪人。

  “我家原本有10多亩茶园,现在全部租给了外来户,每年茶园的租金有1万多元。”除了这笔收入,余坤强主要的收入来源于“茶经纪”。每天下午,余坤强就会开着他的小货车到附近的茶青交易市场,收购茶农采摘来的新鲜茶青,再将收购的茶青卖给当地的茶叶加工厂。

  “每斤茶青能赚1块钱,现在每天能收500斤左右,除去成本能挣300元。”靠做茶叶经纪人,每年能为余坤强带来15万元的收入。

  宽敞的庭院、繁茂的花草、三合院式的黔北民居,余坤强家的房屋面积有1000多平方米,除了自己家人居住外,还将剩下的租了出去,每年能收2万多元租金。

  目前,核桃坝村拥有本地户籍的859户3607人中,已有一半以上的村民像余坤强一样,脱离了传统的一产,从事茶叶加工、物流配送、餐饮服务、直播带货等行业。

  “城里人下乡打工,外地人安居乐业。”这样的稀罕事源于核桃坝茶产业分工的进一步细化,一部分核桃坝人走出茶园,专事制茶、卖茶等。人员分流造成采茶劳动力短缺,周边的群众闻讯到核桃坝打工,让核桃坝的人气越来越旺,也为核桃坝的茶产业发展带来了新活力。

  富 民

  靠着一片茶叶,核桃坝村早在上世纪90年代中期就已经是远近闻名的富裕村。已故的核桃坝村老支书何殿伦从1979年带头示范种植2.5亩茶叶开始,41年时间,核桃坝村的茶园面积达到了1.2万亩,户均茶园面积13亩。

  刘泽远是核桃坝村一品香茶业有限公司的负责人,每天除了收购茶叶、指导加工外,最让他头疼的是如何给外地客商分配加工好的成品茶,因为来公司买茶的客商太多,现在已经供不应求了。

  “我们每天要收购3000多斤茶青,晚上要加班加点的生产才能保证第二天有茶叶交给客户。”现在,刘泽远的公司每年要收购茶青50万斤,年产值在1500万元左右。

  七味茗香茶叶专业合作社是由核桃坝村50多家茶叶加工小微企业和加工大户组成的农民专业合作社,合作社法人黄大灿这几天正忙着茶叶出口俄罗斯的事,再过几天,两个集装箱的茶叶就将出口到俄罗斯。

  “合作社的建立,打破了以前核桃坝人单打独斗卖茶叶的局面,通过抱团发展、分工协作,不仅可以争取到更多的市场份额,还能进一步提升核桃坝的茶叶品质,让核桃坝的茶叶不仅卖得好,还卖得远。”黄大灿说。

  是茶富裕了核桃坝。目前,核桃坝村拥有茶叶加工微型企业和加工大户企业62家,其中省市级龙头企业4家,年产干茶100多万斤。2019年核桃坝村农民人均可支配收入1.78万元,比全省平均水平高出7000多元,家家户户开上了小汽车,有200多户村民在湄潭县城买了商品房。

  兴 旅

  走在核桃坝村的集镇上,分不清哪是游客,哪是村民。

  核桃坝如意园饮食居老板何超这几天正在抓紧时间打扫10余间客房,再过几天就放暑假了,客房已被前来避暑的客人预定一空。

  宽敞的庭院、专用停车位、干净整洁的卫生环境让如意园饮食居客源不断,何超也经常忙里偷闲,去附近的树林里找找兰花,现在院子里摆放了几十盆兰花。

  “别看现在有这么多,过不了几天就没有了。很多客人都喜欢兰花,常常要我卖给他们,但这些普通兰花不值钱,就全都送给了客人,过几天我还要去多找些来。”何超喜欢兰花,也喜欢做茶,每年他都要做几百斤手工茶,要么送人,要么卖给有需要的客人。

  “四川、重庆、广东等地的客人喜欢来我们这里旅游避暑,有的客人一住就是一两个月。”除了住宿,如意园饮食居最主要的收入还是来源于餐饮,周末或节假日的时候,餐厅里座无虚席。

  餐饮、住宿、茶叶销售,一年下来,能为何超带来50多万元的收入。

  一片片茶园随着丘陵起伏蔓延,民居、茶庄、花木交映其间,茗香茶韵扑面而来,茶海间、树荫下、广场上,游人如织。以茶兴旅、以旅促茶、农旅互动已在核桃坝村实现了良性循环。

  如今的核桃坝村,一栋栋黔北民居分布在林茶之间,一条条休闲步道、木栈道穿越在绿水青山之中,老年公寓、百茶广场、垂钓竞技场、观光亭、接待中心、农村公交、村电、卫生、物流、金融、供水、客房、会务等公共功能齐全。现在的核桃坝真正是“美丽乡村是我家,农村更比城市美”,既保住了绿水青山,又收获了金山银山。

  核桃坝村党支部书记罗贵林说,现在的核桃坝人住得宽敞、行得畅通、穿得时尚,核桃坝因茶而兴、因茶而富。核桃坝目前已实现欧标茶园全覆盖,下一步将坚持做大做特茶产业不动摇,围绕绿色健康发展做足文章,发挥全国农村改革试验区的政策优势,最终实现乡村全面振兴。


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 | 网 站 地 图 | 网站年报

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号