个人中心
           搜 索  
 当前位置:遵义市扶贫办->调查研究

返乡创业种西瓜 带领群众奔小康 ——海龙“西瓜哥”周亚小记

2020年07月15日  来源:遵义日报    调查研究

     当下,正是红花岗区海龙西瓜大量上市的季节。

  “115斤,89.5斤,102斤……”在汇川区上海路岛内价超市的仓库入口处,周亚正动作娴熟地卸下刚采摘的一筐筐西瓜,并与超市工作人员一同称重。

  “今天总共送了3000斤左右,最多的时候一天送了两万多斤。”送完货的周亚终于停了下来,他一心想发展西瓜产业、带动家乡发展,所以干起活来总有使不完的劲。

  90后的周亚,经过自己的不懈努力,他命名的“海龙小周西瓜”已经成了当地西瓜市场的畅销品,人们都叫他海龙“西瓜哥”。如今,他成为海龙镇西瓜的“代言人”。

  而他与西瓜结缘,还得从七年前说起。

  2013年,在外务工的他敏锐地感觉到回乡发展、成为新型农民是可行之路,便放弃高薪回到家乡发展西瓜产业。

  20出头的年纪,第一次创业,从最开始的10亩西瓜地,发展到现在的120亩,背后的辛苦付出难以想象。“从育苗、移栽到最后的摘瓜、销售,每一个过程都有意想不到的挑战。创业比上班累太多了,经验是边做边摸索得到的,创新思路改变了传统的种植方式,种出来的西瓜品质较高,感到很欣慰。”周亚说。

  西瓜种得好,关键还得销售出去。在打通市场方面,周亚也花了不少功夫。一开始他在马路边卖西瓜,同时不断尝试将产品发往城区各个水果市场,他凭借不放弃的精神和西瓜的良好品质,赢得了客户信任,“海龙小周西瓜”成为全镇第一个走入超市的西瓜品牌。

  一人富不算富,共同富才能奔小康。2017年,在海龙镇党委、政府的支持下,周亚成立了遵义市养花庄生态果蔬专业合作社,通过“党支部+合作社+大户+农户”的利益联结模式,引导和带动村民脱贫致富。

  七年时间,周亚带领乡亲们在家乡的沃土上尽情施展拳脚,不仅为村民开拓出增收致富的新途径,还促进了当地的农业产业结构调整,为海龙镇产业发展拓宽思路。据统计,在合作社的带动下,贡米村有6户村民种植西瓜,目前,全村发展西瓜产业近300亩。

  接下来,周亚将尝试无土栽培等现代化种植方式,拓宽产品种类和种植面积,引进更多先进设备,走现代化农业发展的路子,并通过合作社不断落实资金变股金、资源变资产、农民变股东的“三变”政策,让更多的农户富起来。

  目前,海龙镇水果产业产值达到5600余万元,海龙坝区已初步形成海龙贡米、西瓜、草莓、辣椒以及水晶葡萄等特色产业,群众正陆续从产业发展中获得越来越多的收益,这些产业也成为巩固脱贫成效和推进乡村振兴的支柱产业。 


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 | 网 站 地 图 | 网站年报

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号