个人中心
           搜 索  
 当前位置:遵义市扶贫办->调查研究

文明传承需要“接力”

2020年07月15日  来源:遵义日报    调查研究

    一座城市的文明,不在于它的风景和繁华,更在于它的精神。

  一种精神的传承,需要英雄的引领,更需要无数凡人的响应。

  正安11位快递员变身“消防员”接力救火的消息在媒体广为传播后,引起强烈的社会反响,成为遵义深化全国文明城市建设的缩影。

  从正安快递小哥接力救火的过程,让我们看到——

  劳动最光荣,奉献者最美丽。房屋起火时,正是快递员们最为忙碌的时刻。正如习近平总书记慰问北京石头胡同一家快递站时所说,快递小哥工作很辛苦,起早贪黑、风雨无阻,越是节假日越忙碌,像勤劳的小蜜蜂,是最辛勤的劳动者,为大家生活带来了便利。不论是在送货的路上,还是在救火的现场,快递小哥的形象都是最美的。

  危难见真情,勇敢者最可敬。本来就很忙碌的快递小哥,放下手中的工作去救火,必然影响自身业务;而救火本来不是他们的职责,况且还有危险。但他们日常接受过公司的消防知识培训和灭火演习,在没有防护面具的情况下,他们一次只进一名快递小哥灭火,10秒钟出来换下一个。这种科学、冷静、理智的救火方式,不仅确保了他们自身的安全,避免了无谓的牺牲,而且产生了很好的效果。来来回回、进进出出,快递小哥的身影是可爱的。

  当前,我们正面临抢险救灾“遭遇战”和脱贫攻坚“歼灭战”,同时也正在进行深化全国文明城市建设的“持久战”。使命光荣、任务艰巨,需要我们持续发力,而不能“毕其功于一役”。正安快递小哥火场中的“接力”,展现了文明的传承,榜样的力量。


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 | 网 站 地 图 | 网站年报

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号