个人中心
           搜 索  
 当前位置:遵义市扶贫办->调查研究

搬出幸福感 搬出新生活

2020年07月23日  来源:遵义日报    调查研究

     7月11日上午10:00,汇川区高桥街道高桥社区居民余朝琴在忙完家里的事后,就带着小女儿到楼下的星光幼儿园参加早教课。

  “0—3岁是婴幼儿生长发育的黄金时期。在这个时期提供科学的育儿观念和启蒙教育,能够让孩子养成良好的行为习惯,对孩子后期健康成长将产生深远影响。”星光幼儿园园长王文静说。

  这是余朝琴第一次参加这样的课程。王文静的一席话,让她陷入了沉思:看来养孩子不只是把他生下来,给他吃、给他穿,就行了。

  余朝琴家是易地扶贫搬迁户,她告诉记者,搬迁以前,她家住在汇川区板桥镇长田村,延绵不断的山脉,隔断了长田与外界的联系,也拉长了孩子的求学路。上小学以前,大儿子连幼儿园都没上过,更别说早教课。王文静的话,让她对自己肩上的责任有了新的认识,对早教也有了更深的理解,更加觉得当初搬出来的决定是对的。

  家里虽有几亩土地,但由于土地贫瘠,产出率低,养不活一家人。迫于无奈,自结婚后,余朝琴就和丈夫一直在外打工,公公和婆婆在家照顾小叔子和大儿子。

  小叔子患有先天性心脏病,不仅花光了家里所有的积蓄,还欠了七八万元的外债,家庭生活困难,一家老小一直挤在透风漏雨的老房子里。

  2017年2月,享受到易地扶贫搬迁政策,余朝琴家从长田搬了出来,在汇川区高桥街道高桥社区安了家。

  余朝琴向记者坦言,其实,在搬下来之前,公公婆婆也有过顾虑与担心:在城里吃棵葱、喝口水都要钱,离开了土地,他们该怎么生活?

  “城里就业机会多,娃儿上学也方便,只要人勤快,哪里找不到活路干。”在余朝琴和丈夫的极力劝说下,公公婆婆最终同意了。

  搬出来后,一大家人不仅住进了新房,改善了居住环境,也开启了新的生活。

  在社区的帮助下,余朝琴在城区一家医院当保安。丈夫学得一门修空调的技术,周边哪家空调需要看看,都会找他。公公在中华路的一个小区当保安,小叔子在做了手术后,虽不能干重活,但选择在家贴手机膜,赚点钱贴补家用。由于一家人勤劳能干,家里所欠的外债已全部还清,日子越过越有盼头。

  “搬来这里后,感觉变化最大的就是娃儿。”余朝琴说,从山里搬出来后,大儿子变得自信开朗,学习成绩也不错。前两天接到遵义市第十六中学的通知,说儿子考上了他们学校,余朝琴心里别提有多高兴。

  高桥社区党总支部书记张金权告诉记者,故土难离、乡愁难忘,搬出大山的群众进入全新环境,面临全新生活方式,思想也经历着前所未有的冲击与挑战。

  当搬得出的问题解决后,如何让搬迁群众稳得住,逐步能致富?

  围绕后续扶持工作,以新市民·追梦桥工程为抓手,高桥社区深化易地扶贫搬迁服务阵地建设,通过搭“五桥”,建“五家”,切实提升搬迁群众的获得感、幸福感。而落户社区的早教项目,是社区与幼儿园共驻共建,引导搬迁群众转变观念,讲究科学育儿,享受基本公共服务,做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”的举措之一。

  基于公益性质,市场价200多元的一堂早教课,在这里象征性地收取25元,于每个星期六早上上课。“如果全部免费的话,很多家长可能就不够珍惜,所以象征性地收取一点费用。”王文静说。

  从山里到城里,在高桥社区安置点,和余朝琴家一样的搬迁群众,共有70余户300余人。他们,拔穷根、换穷业,在一系列后续政策扶持下,以新市民、新生活为起点,正朝着自己的“小康梦”迈进。


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 | 网 站 地 图 | 网站年报

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号