个人中心
           搜 索  
 当前位置:遵义市扶贫办->调查研究

始终保持决战状态 坚决夺取脱贫攻坚收官战全面胜利

2020年07月24日  来源:贵州日报    调查研究

    行百里者半九十,愈近成功愈艰难。确保高质量、打好收官战,夺取脱贫攻坚的全面胜利,历史性的任务需要历史的自觉、历史的韧劲。

  中共贵州省委十二届七次全会在贵阳胜利举行,这是在全省脱贫攻坚进入决战决胜、全面收官的关键阶段召开的一次十分重要的大会。会议深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚、全面小康系列重要指示精神和党中央决策部署,在精准分析形势任务的基础上,更加明晰收官阶段的“贵州战法”,更加凝聚决战决胜的磅礴力量,确保万无一失高质量实现脱贫攻坚目标、全面建成小康社会。

  全省人民为之奋斗多年的脱贫攻坚、全面小康目标即将实现,这是激动人心、具有里程碑意义的重要历史时刻。最接近目标的时候,往往也是困难最大、风险最高、挑战最多的时候。夺取脱贫攻坚、同步小康全面胜利,难度仍然大、风险仍然多、考验仍然严峻。我们已经付出巨大努力,我们必须继续付出努力,不获全胜决不能收兵。

  今年以来,通过坚持一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚,发起“冲刺90天、打赢歼灭战”行动,我省脱贫攻坚战主动权、制胜权更加稳固。但当前还远没有到庆功的时候,更需清醒直面问题和不足。一些干部存在松劲懈怠倾向、“3+1”保障还有薄弱环节、脱贫成果还不稳固、疫情灾情影响还在持续、干部作风还有差距,这些问题影响脱贫攻坚质量与成色。各级党组织和广大党员干部决不能盲目乐观,决不能有差不多了、该松口气的想法,决不能有任何侥幸心理、过关心态,必须始终保持决战决胜的战斗状态,在目标上不折不扣、在思想上全神贯注、在行动上全力以赴,切实解决存在的问题和不足,确保脱贫攻坚、全面小康圆满收官。

  确保高质量、打好收官战,需要发扬斗争精神、保持斗争状态,用好用足具体深入这一有力武器,把每一项工作都做深、做细、做实。保质保量啃下最后硬骨头,继续抓紧抓实挂牌督战,保持“9+3”县区定点督战队督战力量不减、方式不变。对照目标任务全面查缺补漏,巩固“3+1”保障成效,切实消除灾情影响,确保问题动态清零。千方百计促进劳务就业扶贫,落实“八个一批”措施,强化外出务工人员稳岗拓岗,积极拓展就地就近就业渠道,确保涉贫劳动力家庭一户一人以上稳定就业。多措并举抓好成果巩固提升,严格落实“四个不摘”要求,完善动态监测和帮扶措施,完善易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”,强化志智双扶,巩固提升脱贫成果。持续凝聚攻坚合力,深化东西部扶贫协作,用好中央和国家机关帮扶资源,整合社会帮扶力量。认真总结宣传好脱贫攻坚“贵州战法”,讲好中国减贫奇迹的贵州精彩故事,展现贵州人民不畏艰辛、不甘落后、战天斗地、勇闯新路的伟大脱贫攻坚精神,凝聚高质量打好收官战的强大精神力量。

  贵州脱贫攻坚波澜壮阔、艰苦卓绝,遇到的困难和挑战前所未有,作出的探索和努力前所未有,发生的历史性巨变也前所未有。贵州的历史性巨变,充分彰显、生动体现中国共产党和中国特色社会主义制度的显著优越性。贵州的脱贫故事引起国内外广泛关注,不少发展中国家和国际组织政要代表团前来参观考察,纷纷给予高度评价。创造奇迹、书写精彩,这是属于我们的时与势;万里路遥、闯关夺隘,这是赋予我们的担与责。收官战激越铿锵,下半年极为关键,我们要自觉把高质量打好收官战作为对党忠诚的重要检验,下定决心、排除万难,兑现向党中央、向人民、向历史作出的庄严承诺。

  相约2020,撕掉绝对贫困标签,决战决胜就在当下。实现全面小康夙愿,梦想成真就在今朝。让我们进一步坚定信心、振奋精神,攻坚克难、顽强奋斗,坚决夺取脱贫攻坚收官战全面胜利!


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 | 网 站 地 图 | 网站年报

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号