个人中心
           搜 索  
 当前位置:遵义市扶贫办->调查研究

绿色食品工业:巩固脱贫成果衔接乡村振兴 ——一论深入学习贯彻市委五届九次全会精神

2020年07月28日  来源:遵义市政府门户网站    调查研究

2020年,是极不平凡的一年。

这一年,全市上下在做好疫情防控“加试题”的同时,奋力实现了整市脱贫、全面脱贫,812万老区人民从此告别延续千年的绝对贫困,迎来了中国革命伟大转折地的新跨越。这一辉煌成就,是以习近平同志为核心的党中央举旗定向、运筹帷幄的结果,是省委省政府坚强领导、精准施策的结果,更是英雄的遵义儿女牢记嘱托、感恩奋进的结果。

全面脱贫不是收兵锣,而是奋进鼓。虽然我市已实现整市脱贫,但脱贫标准还不够高,特别是受经济下行和疫情冲击、洪涝灾害等不利因素影响,群众返贫致贫风险仍然存在,必须凝心聚气、再接再厉,持续巩固脱贫成果。站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,既要按时高质量打赢脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会,更要立足“2035”看遵义,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

产业发展,是实现全面脱贫的根本之策,也是推进乡村振兴的重要支撑。刚刚闭幕的市委五届九次全会,站位全局、着眼未来、顺势而为,立足资源禀赋,发挥比较优势,发出了“加快发展绿色食品工业,持续巩固脱贫成果,全面推进乡村振兴”的动员令,明确了“突破绿色食品工业”的行动指南,必将为巩固脱贫成果,衔接乡村振兴,实现高质量发展奠定坚实产业基础。

国以民为本,民以食为天。食品工业连一产、接三产,是永不落幕的朝阳产业。要充分发挥遵义好山好水好生态等优势,生产出好酒好茶好食品,不断满足人民群众日益增长和持续升级的安全、多样、健康、营养、方便的食品消费需求。要坚持为卖而种、为卖而养,为卖好而种养加,借助农村产业革命的良好态势,依托蓬勃发展的农业八大主导产业,推动绿色食品工业加快发展,延长产业链、拓宽产业幅、提升附加值,提高农民群众在产业链、利益链上的收益,让农民群众生活更加富裕、收入更有保障、脱贫更可持续,以产业振兴推动乡村振兴。

志行万里者,不中道而辍足。我们坚信,只要方向准了、路子对了,就能走得快、走得好,就能育新机、开新局。全市上下要把思想和行动统一到中央和省委、市委的决策部署上来,牢记嘱托、感恩奋进,聚力突破绿色食品工业,为持续巩固脱贫成果、推进乡村全面振兴,当好全省经济社会发展“火车头”、形成重要增长极而努力奋斗!


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 | 网 站 地 图 | 网站年报

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号