个人中心
           搜 索  
 当前位置:遵义市扶贫办->调查研究

新舟镇 把文明新风融入乡村生产生活

2020年08月18日  来源:遵义日报    调查研究

    近年来,新蒲新区新舟镇全面推进严党风、抓政风、淳民风、正村风、美家风的“五风”建设,让移风易俗文明新风融入乡村生产生活的方方面面。

  为了抓好“五风”建设,该镇成立了法治扶贫小组,常年在全镇的街头巷尾、田间地头,现身说法,传递普法正能量。各村(社区)以新时代文明实践站为阵地,成立志愿服务小队,利用调解纠纷的机会以案说法。全镇党员干部通过法治课、发放宣传手册等形式让群众树立法治意识,建立乡村治理新秩序。

  “今年以来,在镇村两级的努力下,新舟镇共计张贴《督促赡养抚养义务履行法定义务的通告》10000余份,发放《婚姻法》《继承法》《治安管理处罚法》等宣传资料8000余份,开展村民院坝会400余次,利用网络平台转发、发布法治相关内容。”新舟镇相关人士告诉记者,通过一系列宣传,该镇进一步让文明建设深入到乡村的每个角落,孕育了老百姓懂法明礼的意识。

  目前,该镇还以开展“党建+精神文明建设”系列活动、“创建省级文明家庭”为契机,引导群众开展“家训上墙、家规上心、家风晒广场”等活动,并组建志愿服务队以群众会、小手牵大手、乡村大喇叭等形式,引导广大群众重视“五风”建设,引领乡村治理新风尚。


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 | 网 站 地 图 | 网站年报

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号