个人中心
           搜 索  
 当前位置:遵义市扶贫办->调查研究

红了日子 添了酒香 ——我市红粱产业观察

2020年09月10日  来源:遵义日报    调查研究

近年来,贵州省委、省政府着力打造白酒千亿元级工业产业,市委、市政府强力推进世界酱香白酒产业基地建设。红粱是生产优质酱香白酒的主要原料,我市依托成熟的酱香白酒产业,大力推进红粱种植规模化、标准化、专业化、品牌化发展。

  据市农业农村局统计,全市今年种植红粱132万余亩,涉及14个县(市、区)184个乡镇29万余户农户,预计产量达33万吨以上,产值将达27亿元以上。小小红粱,有效带动了农民增收,农业增效,连起了一二三产,有力助推了白酒产业发展。

  销售不用愁

  在汇川区团泽镇团泽居,基地里的红粱已进入收割尾期,村民们先将高高的红粱秆砍倒,再用镰刀将顶部的红粱割下来装进背篓里运回家,然后将红粱籽与红粱枝分离,最后将红粱籽晒干后即可变卖。

  “今年我家种了5亩地,保守估计能产红粱3000斤以上,按茅台集团收购价4.6元每斤计算,收入有1.38万元。”正在自家院坝里晾晒红粱的村民唐雪大概算了一下,“今年的收入肯定比去年好,种红粱有赚头。”

  近年来,市委、市政府高度重视红粱产业发展,成立了专门的工作领导小组,建立了市领导领衔推进制度,出台了实施意见,编制完成了红粱产业发展三年规划。各县(市、区)也成立了相应的工作领导小组、制定了推进制度、出台了工作方案,全市上下一盘棋的格局已经形成。

  与此同时,我市充分发挥基层党组织作用,镇村两级党组织特别是党员干部领头干、带头干;积极主动争取与茅台集团合作,高标准、高质量规划建设种植基地,配套完善基地基础设施;大胆探索创新生产方式,实行“龙头企业+合作社+农户”“白酒企业+公司+合作社+农户”和“支部+公司+合作社+基地+农户”等多种经营模式,大幅提升产业规模化、组织化、标准化、小型机械化程度。

  汇川区是茅台集团的五大有机红粱原料基地之一,团泽镇于2019年开始订单式种植有机红粱,该镇党委、政府专门成立了红粱专班,拿出土地肥沃且集中连片的坝区种植红粱。“全镇共种植红粱2200亩,涉及农户895户,其中有152户为建档立卡户。”红粱专班的工作人员郭阳介绍,“今年与去年相比增产了,经过技术人员实地测量,今年亩产量最高达到了1066斤。”

  要素有保障

  在仁怀市“长岗—五马”市县共建万亩规模化红粱基地,穗粒饱满的红粱压弯了枝头,收割机正在地里收割红粱。据介绍,我市今年率先在西南山区实现红粱机械化收割,用这种机器只需20分钟就能收完一亩红粱,大大节约了人力成本。

  “今年长岗镇种植了3万亩有机红粱,种子、有机肥、生物制剂由茅台集团提供,地膜、漂浮育苗盘、技术指导等由政府提供,政策性农业保险由仁怀市政府统一购买,农户基本上只需要出土地和劳动力就可以了,丰收了不愁销路,绝收了有保险补贴,病虫害也有专业技术人员负责防治,整个种植和收获过程对老百姓来说基本上算是‘零风险’。”仁怀市长岗镇农业服务中心主任付代红说。

  近年来,我市制定出台了《遵义市红粱绿色栽培技术规范》,正在制定《遵义酱香酒用红粱基地建设规范》,对全市红粱种植标准和技术进行了明确和界定。在基地建设方面,普通基地按照“路能通、旱能灌、涝能排、能烘干、能短期储存、能追溯”标准建设;标准示范基地按照“设备齐全、排灌快捷、道路畅通、生产规范、管理有序、风险可控、绿色高效”标准打造。每个基地都明确了责任人和技术员,按照统一生产标准、统一供种、统一耕播、统一肥水管理、统一病虫防治、统一收获收储“六统一”生产模式实行全过程服务。在培训农民和技术服务方面,基本实现了“农户在哪里,培训就到哪里;红粱在哪里,指导服务就跟到哪里”的目标。充足的物资和技术保障,为全市红粱产业高质量发展提供了支撑。  (下转四版)  (上接一版)

  前景很美好

  初秋的天气依然很闷热,位于仁怀市茅台镇的南洋才子酒厂车间内一派繁忙景象,工人们正在忙着收购红粱、烤制酱香基酒。“像我们这种小酒厂,每年红粱的需求量在120吨以上。”厂长尹春波说。

  数据显示,全市有大大小小的白酒企业2000余家(不含小作坊),其中规模以上企业就有近100家,全市白酒企业每年所需红粱原料约70万吨左右,而我市本地生产的红粱年总产量只有33万吨左右,还有近40万吨的缺口。根据这个市场需求,全市至少要种植红粱400万亩才能勉强满足本地市场需求。

  市委五届九次全会提出,要发挥资源优势,大力发展白酒、茶叶等绿色食品加工业,为持续巩固脱贫成果推动乡村全面振兴奠定产业基础。今年6月4日,遵义市与茅台集团召开深化合作交流座谈会,市委书记魏树旺在会上强调,遵义离不开茅台酒,茅台酒也离不开遵义,希望茅台集团充分发挥企业优势,助推遵义纵深推进农村产业革命,加快发展红粱产业。

  红粱是酱香白酒产业的“第一车间”,也是产值上千亿的白酒产业的重要原料。酱香白酒成就了红粱,红粱也支撑着酱香白酒发展。展望未来,红粱产业发展前景美好,大有可为。


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 | 网 站 地 图 | 网站年报

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号