个人中心
           搜 索  
 当前位置:遵义市扶贫办->调查研究

市文联推出一系列“脱贫攻坚”文学作品

2020年10月19日  来源:遵义日报    调查研究

    在第七个全国扶贫日到来之际,市文联组织创作的一系列反映我市“脱贫攻坚”历程和成就的文学作品集中亮相,描绘波澜壮阔的时代画卷,展示攻坚克难的精神图谱,激发积极向上的昂扬斗志。

  勇立时代潮头,书写精彩华章。自脱贫攻坚战打响以来,在市文联的倡导和组织下,遵义文军自觉担负起时代赋予的崇高使命,秉承“为时代画像、为时代立传、为时代明德”的创作理念,深入基层一线广泛收集素材,潜心开展创作,结出了丰硕的文艺成果。

  今年5月27日至31日,由中国作家杂志社、遵义市委宣传部主办,市文联、市扶贫办承办的“圆梦2020——中国作家脱贫攻坚遵义行”创作采风活动成功举办。市文联邀请11名全国著名作家莅临遵义,深入湄潭、务川、仁怀、汇川、习水开展脱贫攻坚主题创作采风活动。目前,刘庆邦、王祥夫、许晨、陈福民、鲁顺民等作家的作品已在《中国作家》(2020年09期)以“中国作家走进遵义采风小辑”专栏的形式刊发,在文艺界引起强烈反响。

  近期,市文联党组书记、主席肖勤创作的报告文学《从解剖一只麻雀开始》在《民族文学》(2020年10期)发表,讲述了汇川区竹园村实现贫困人口清零的历程,得到广泛好评。与此同时,中国作协主管主办的《文艺报》(2020年10月14日3版)、中国作家网刊发了肖勤《迎香记》评论文章《新时代文学忠实记录 脱贫攻坚的英雄伟业——评肖勤长篇纪实文学〈迎香记〉》。

  习水县作家协会主席吴付刚在驻村扶贫期间,利用工作之余,以他帮扶的坭坝乡南天门村的脱贫攻坚、小康建设、乡村振兴为背景,历时三年,创作了脱贫攻坚主题长篇小说《南天北门》,今年由四川大学出版社出版发行,并在网络平台进行销售。

  全市中青年作家创作培训班学员王洒创作的《扶贫日记》由贵州人民出版社出版。《扶贫日记》收录了他在仁怀市三合镇安居村任第一书记4年多时间里写下的部分工作日记,讲述了他带领全村1100户5100人脱贫奔小康的艰辛历程。

  此外,由市文联主办的《遵义文艺》于2018年起开设“纪实遵义”栏目,截至目前刊发来自全市脱贫攻坚主题报告文学作品10余万字,全景式展现了遵义整体脱贫的典型事迹。同时,贵州省作协、市文联组织全市一线作家积极开展脱贫攻坚主题创作,为《时代的丰碑》(遵义卷)组稿20余万字,现已进入书稿审查阶段,即将出版发行。

  “文军扶贫”强起来,基层百姓富起来,父老乡亲笑起来。在脱贫攻坚的艰辛道路上,遵义文军砥砺前行。市文联以文化自信引领农民脱贫自信,深入开展“文军扶贫”行动,激发贫困群众脱贫内生动力,着力在教育引导、搭建平台、提升素质等方面下功夫,走出了一条以“文军扶贫”助力脱贫攻坚的新路子。


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 | 网 站 地 图 | 网站年报

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号