个人中心
           搜 索  
 当前位置:遵义市扶贫办->调查研究

线上智能对接 线下精准就业 大数据助力群众充分就业

2020年11月03日  来源:遵义日报    调查研究

    “我们希望通过智慧就业云平台建立线上智能匹配对接、线下精准高效就业的招聘机制,能够促进劳动力精准选岗和用人单位精准识人,提高供求匹配效率。”近日,遵义就业帮人力资源服务有限公司负责人赵兴晖向记者介绍智慧就业云平台时说道。

  赵兴晖所说的智慧就业云平台是由遵义就业帮人力资源服务有限公司为汇川区创新打造的求职平台。该平台基于“互联网+智慧人社”框架开发设计,通过建立求职劳动力数据库和就业岗位数据库,将全区劳动力、培训机构、劳务机构、用工企业纳入平台管理。求职者只需在平台投递简历,系统会自动进行岗位匹配,根据简历的投递记录,平台运营团队会主动跟踪对接用工企业,适时开展预约面试、视频直招、线上签约,将线下“面对面”现场求职和线上“一对一”视频直招同步推进,多渠道、全过程帮助求职者寻找岗位。

  据了解,今年以来,汇川区统筹抓好疫情防控工作,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,将稳就业、保就业作为重大民生工程抓细抓实,探索创新打造了智慧就业云平台,打通了劳动力需求端到供给端“最后一公里”,实现就业需求和岗位供给精准匹配,促进劳动力充分就业。目前,该平台已收录整合劳动力数据25.1万条,就业岗位信息33.2万条,通过智能匹配,为用工企业智能化推荐劳动力4700余人次,达成签约1500余人。

  汇川区山盆镇李梓村的杨伟目前已在扬州扬杰电子科技股份有限公司上班三个月,现在每月平均工资在5000元左右。他告诉记者,比起传统招聘,智慧就业云平台招聘会让整个流程更简捷。从投递简历到面试签约仅用了5天,而且因为用视频的方式进行面试,感觉比线下更轻松,平台运营团队还会随时跟踪了解面试情况和入职情况,因此整个招聘期间没有遇到困难。

  此外,记者了解到,为邀请有用工需求的公司入驻平台,平台运营团队紧盯长三角、珠三角、京津冀等地区,在上海、广州、北京等用工需求旺盛的城市设立劳务协作站,吸纳优质企业入驻平台;同时在汇川区95个村建立劳务合作社,收集农村人口特别是贫困劳动力就业意愿,把双方需求进行大数据精准匹配,让岗位找到合适的人,让求职者找到心仪的工作。

  记者从市大数据局获悉,近年来,我市不断提高数字治理和数字民生水平,助力传统产业转型升级、带动新兴产业加速发展,用“智慧大脑”搭建了一个又一个高效的平台和系统,赋能社会和经济发展的各个方面。下一步,我市将深入实施“一云一网一平台”提升行动,强化“一云统揽”、提升“一网通办”、实现“一平台服务”,持续提升数字化治理水平。


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 | 网 站 地 图 | 网站年报

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号