个人中心
           搜 索  
 当前位置:遵义市扶贫办->调查研究

播州区尚嵇镇保星村“三转一包”助群众增收

2020年11月10日  来源:遵义日报    调查研究

近年来,播州区尚嵇镇保星村党总支紧扣“强组织、兴产业、惠民生”发展思路,探索出农村土地“三转一包”新模式,着力发展循环经济助推群众脱贫致富。

自脱贫攻坚工作开展以来,保星村党总支积极探索长效脱贫机制,通过村委会从群众手中流转土地、股份经济联合社从村委会集中流转土地、企业从合作社流转土地三次土地的流转后,再由龙头企业将整治后的土地分包给经营主体。在三次流转过程中,一是将闲散土地资源进行重新整合,充分释放土地这一生产资料发展动能;二是通过组建股份经济联合社、成立“坝区联合支部”,实行“村社合一”,合作社作为推进土地有序流转、发展农业产业、壮大村级集体经济的重要载体,通过“支部+公司+农户”的模式实现利益联结最大化,将产业相似、资源互补的原有产业进行整合,并激发企业、合作社、农户等各环节不同主体的积极参与;三是依托龙头企业带动,促进产业发展提质增效。

现年55岁的刘先权是保星村店子组建档立卡户。他说:“以前我们的土地只用来种植蔬菜和玉米,劳动强度高,收成还不好。土地流转后,每年有2000元左右的土地流转费,我和老伴现在每天在吊瓜基地上负责松土施肥、采摘吊瓜,每人每天有90元的收入。”


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 | 网 站 地 图 | 网站年报

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号