个人中心
           搜 索  
 当前位置:遵义市扶贫办->调查研究

建设农业强镇 推进乡村振兴 ——玉溪镇争创国家示范镇的思考

2021-05-19 10:01  来源:遵义日报    调查研究
分享:

内容提要

自玉溪镇开展“贵州省首批100个山地高效科技农业示范园区综合体”和贵州省30个“五个一百”工程创建以来,始终立足玉溪资源优势,整合资源、捆绑项目,全面打造产旅一体、文产一体、城园一体的标准化、规范化园区。

玉溪镇地处道真自治县县城中部,总面积254.89平方公里,为国家建设部等七部委明确的3675个重点镇(建村[2013]119号)、贵州省100个小城镇建设示范镇、贵州省生态建设示范镇、遵义市30个首轮经济强镇之一。

基本概况

根据农业农村部办公厅、财政部办公厅联合行文的农办计财〔2021〕9号《关于统筹做好2021年农业产业融合发展项目申报工作的通知》,2021年玉溪镇将围绕食用菌产业实施农业强镇项目,总体布局为“一轴、一核、两区”,即沿银百高速(道真段)为轴线的玉溪镇食用菌产业发展轴,玉溪镇食用菌产业集聚核,羊肚菌林下仿野生栽培区和大脚菇保护抚育促繁区。

基本做法

玉溪镇严格按照规划部署和要求,紧密结合自身实际,从以下几个方面全力创建国家级农业产业强镇示范建设园区并取得初步成效。

突出高质高效。“仡乡茶海”是该县规划实施的以3万亩茶区为平台,以发展茶文化主题为核心的高端休闲度假产业,打造古仆仡乡、休闲茶海茶文化体验和仡佬民俗文化两条旅游线,布局仡乡十景、茶海十景,依托区块内三条溪流峡谷打造户外休闲为主的休闲谷、茶溪谷、激情谷,确立万亩茶海游览区、茶产业体验区、茶乡旅游度假区、茶叶加工物流区、茶叶营销及文化宣传区、户外拓展区等八大功能板块(即“一核驱动、两线交织、三谷辉映、八区联动”)布局结构建设的一个集茶产业、仡佬民俗文化、生态旅游等为一体的现代农业园区,规划总面积10.68万亩,项目总投资18亿元。建成后将融入重庆南川金佛山、武隆仙女山、道真大沙河,形成旅游环线。

突出宜居宜业。位于“仡乡茶海”区域的“贵州省少数民族文化特色村寨”新湾景点,距县城6公里,有4个自然村寨,是全省“5个100”工程、市、县级“四在农家·美丽乡村”创建点,由新湾、张家嘴、羊背窝3个村落组成,共有农户287户1023人,民居有着浓郁的仡佬民族色彩,立面古色古香、房屋清爽实用。新民居整齐划一、型好楼靓、整洁舒爽,是贵州省新农村建设的一个缩影。

突出富裕富足。围绕现代化示范茶园基地建设,引进滴灌系统和绿色防控体系,实施生态提升工程,套种桂花、樱花、桃、李、杨梅等林木10万多株。以茶叶为主导产业,以“仡山西施”为主推品牌,产品有“道真工夫绿茶”和国家级名茶“仡佬玉翠”“仡佬银芽”。园区已投入资金9亿多元,现有高标准茶园基地3万亩,通过绿色产品认证10000亩。茶叶综合产量5000吨,茶叶初加工产值1.5亿元,深加工产值3亿元以上,示范带动全县30万亩茶产业发展,实现旅游业年综合产值3.5亿元以上。

下一步工作思路及发展对策

一是采取土地流转、农业招商、集团种植、优化服务等举措,进一步加大苗圃基地培育、苗木科学栽植、后续规范管理力度,增点扩面、提标创优、统筹推进“仡乡茶海”示范区建设;全面实行镇党政领导“一对一”或“1+x”捆绑挂帮制度,订立责任状,有效纳入年度综合量化目标考核;重点实施好东街社区牛青山—巴渔村合力—城关村箭杆山—关子山—河口镇茶花旅一体的“仡乡茶海”基地。

二是科学规划产业建设,突出抓好资源实物指标的详细摸底调查核实统计和项目的编报;规划设计新增茶区公路并启动硬化,同时做好水利电力、通讯设备设施规划等相关配套建设;配套抓好城关村新湾和淞江寻剑坝党史学习教育馆和乡村振兴为主的示范区新村建设的规划与实施,注入仡佬文化元素和文化内涵,更加注重风土风物、风俗风谣、风景风味风尚等民族民间文化资源的深度挖掘开发整理编纂,突出原生原创、原味原真。

三是加强“三资”的规范管理,最大限度地保障“仡乡茶海”土地的有序开发和使用。采取“支部+合作社+基地”的有效运作模式,在企业和合作社深入开展“三个一”“三无三有”活动,不断建立健全民营经济党组织机构,完善活动阵地建设;积极把党员发展成能人,把能人发展为党员,深入实施“双培养工程”和“党员创业带动就业致富工程”;统筹推进“仡乡茶海”示范区建设。竭力打造环县城的绿色生态走廊,全力构建以茶产业和茶文化为重点的生态农业乡村旅游示范园区和环县城的绿色生态屏障。

四是树立“你助我发展,我助你发财”的理念。强化招商引资力度,制作招商引资指南、出台招商引资政策、发布招商引资公告,采取邀标的方式集中招投标,加快农业招商、产业招商、实体招商步伐,引企入驻,提高项目的开工率、落地率和竣工率。微型企业的申报准入首先倾斜于“仡乡茶海”示范区域。逐步规范建立茶业生产“十统一”:统一指导协调、统一规划实施、统一技术标准、统一育苗供种、统一防治病虫、统一加工包装、统一质量检测、统一打造品牌、统一参评表彰、统一宣传运作。完善红盾护农机制、利益导向机制、经济活络机制、商标富农机制、合同规范机制,努力提高茶叶品牌知名度,有效增强茶叶市场竞争能力,农民真正实现增收。力争建成“一心”(县城娱乐休闲旅游中心)、“一圈”(环县城旅游圈)、“一带”(以洋渡峡淞江温泉、淞江寻剑坝—巴渔磨菇农荘、淞江—大路万亩桃园、关子山、箭干山、桑木坝茶园风光为主的渡假休闲旅游带),全力打造成集民族风情、产业发展、新村建设、基层组织建设、农村改革与创新五位一体的“仡乡茶海—民族风情”展示区、核心区和示范区、政策依靠的形象区、开发开放的试验田、招商引资的示范园,努力实现“三赢”的可喜局面。


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 | 网 站 地 图 | 网站年报

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号