个人中心
           搜 索  
 当前位置:遵义市扶贫办->调查研究

赤水市丙安镇艾华村产业带富一方百姓

2021-05-31 15:54  来源:遵义日报    调查研究
分享:

2014年前,赤水市丙安镇艾华村通村公路里程不足20公里,全村砖瓦房不到10间,人均纯收入低于2000元;全村建档立卡贫困户87户282人,贫困占比高16%。村党支部书记王仕华暗暗发誓:“我一定要让乡亲们富起来!”

艾华村拥有1800亩耕地和5000亩竹林资源,但交通阻塞,发展一直不见起色。为改善交通环境,王仕华积极争取通村公路项目。在王仕华带领下,用了两年时间,艾华村新建公路135.5公里,硬化68.5公里,改扩建公路5公里,实现产业路、连户路全覆盖。

交通基础设施完善后,村党支部积极组织村民砍伐竹原料、栽种石斛、养殖石蛙。

“村委会不仅帮我流转土地,还四处找销路、学技术,现在我的石蛙苗繁殖越来越好,年出栏接近1万余斤,收入达80余万元。”生态石蛙养殖专业户唐尚秋说,在艾华村党支部的带领下,他的石蛙、冷水鱼养殖和金钗石斛种植产业快速发展。

据了解,艾华村实施产业扶贫以来,通过采取“村党支部+合作社+贫困户”模式,先后发展村级集体经济项目6个,按照1:2:7的方式利益联结贫困户,带动42户120名贫困户入股合作社,实现户均年分红1200元,并吸纳部分群众在产业基地务工,实现增收。

如今,借助村级产业发展势头,艾华村又自筹80万元资金,建起了艾华村竹原料加工厂,彻底解决村民竹原料加工难、运输远问题,带动1100余户竹农稳步实现增收致富。


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 | 网 站 地 图 | 网站年报

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号