个人中心
           搜 索  
 当前位置:遵义市扶贫办->调查研究

新蒲新区“四个抓” 持续推进易地搬迁后续扶持

2021-06-03 15:50  来源:新蒲新区扶贫办    调查研究
分享:

抓好学习调研。抓实易地扶贫搬迁后续扶持工作,全心全意为搬迁群众解难题、办实事,带领群众实现“稳得住、有就业、逐步能致富”的目标,引导群众从来之不易的新生活中感党恩、听党话、跟党走。截止目前,全区先后组织开展“四史”集中专题学习2次,开展领题调研1374次,召开群众、坝坝会391场次,覆盖群众93965户,建立实事动态清单312件,已完成177件。

抓好感恩教育。积极推动学党史、讲党史、悟党史进社区。结合“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,立足实际,全面贯彻“以人民为中心”发展理念,组织志愿服务队在安置点共开展宣传活动5次,发放各类宣传资料3000余份。深入一线宣讲党史,认真贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会和视察贵州重要讲话精神,引导安置点搬迁群众了解党在各个阶段的历史,深刻体会历史和人民是怎样选择了马克思主义,选择了中国共产党、选择了社会主义道路、选择了改革开放,教育搬迁群众要知党史、感党恩、听党话、跟党走。

抓好民生保障。易地搬迁安置点坚持在支部的引领下,结合社区实际,创新就业服务体系,依据劳动力类型分类精准施策,重点强化技能培训和就业服务的链条化协同,坚持培训与就业同步规划、同步推进,提升就业组织化程度,全面提升搬迁群众增收致富能力。针对青壮劳动力,通过组织培训,强化就业组织服务,提升其就业增收能力。对搬迁户的新生劳动力,构建市场化导向的技能培训机制,利用扶贫政策措施与企业开展合作,提升受培训者对就业市场的适应性和匹配性。整合各部门培训资源,打造扶贫车间升级版,以市场化为导向,鼓励企业开展订单培训和在岗技能提升培训,提高其职业技能水平;针对不便外出的留守劳动力及弱劳动力以多种举措强化有劳有得,采用以奖代补、劳务补助等措施增加群众收入,目前在松源社区已引进藤编手工项目,实现就业人数30余人;针对托底困难群体,积极开发公益性岗位,由地方政府或部门与安置点社区物业合作出资,在安置点开发保洁员、调解员等多元化岗位。目前,开展养老护理、家政厨师、电工焊工、挖掘机等职业技能培训累计840人。开展健康知识、法律知识、教育卫生、政策宣讲、感恩教育、用火用电、生活习惯等其它综合类培训累计4272人次,已对易地搬迁常住人员和未就业劳动力应培尽培,培训率达100%。通过培训,已搬迁的480户1992人中,464户887人实现稳定就业,实现有劳动力家庭1人以上就业目标。

抓好发展带动。立足资源禀赋,结合安置点靠近主城区的优势,盘活安置点现有产业基础,结合当前松源社区建设中的212亩连心果园,壮大安置点社区集体经济,在连心果园项目建设的用工方面,优先选择在安置点中有劳动力但目前还未就业的五零后搬迁人员,通过组织行业专家进行指导,培养一批易地扶贫搬迁果树种植技术人员,在连心果园项目日常管理维护中,为今后壮大安置点果园种植项目发展奠定基础;盘活安置点现有资金积累,根据上级关于易地扶贫搬迁项目结余资金使用要求,结合新蒲新区易地扶贫搬迁结余资金使用总体方案,利用部分结余资金购置固定资产,产生的收益全额用于易地扶贫搬迁移民后续扶持,设立专户,专账核算,并按项目类别进行明细核算,收益用于安置点公共配套设施建设、壮大集体经济建设、易地扶贫搬迁群众利益分配等方面。年度内,松源社区预计将实现集体经济收入达20万元,将带动搬迁群众提高收入600元/户,以实实在在的成绩庆祝建党100周年,以昂扬姿态走好新时代的长征路。


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 | 网 站 地 图 | 网站年报

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号