当前位置:遵义市扶贫办->对口帮扶

上海市援黔干部联络组三年工作暖心窝

2016年10月18日  来源:    对口帮扶
  2013年7月,来自上海的第一批援黔干部告别繁华都市,来到革命老区、红色圣地——遵义开展对口帮扶。三年来,援黔干部扎根山区,无私奉献,倾力帮扶,遵循“中央要求、遵义所需、上海所能”基本原则,牢记使命,不负重托,全力推进各项帮扶工作深入开展,在完善对口帮扶机制、搭建合作交流平台、推进帮扶项目建设、拓展产业合作发展等领域不懈努力,呈现出受援地区群众生产生活条件改善,农民增收渠道拓宽,教育、医疗、卫生等社会事业发展水平提升,产业合作发展开启的良好局面。 

  聚焦脱贫攻坚倾力改善民生 

  三年来,援黔联络组精心调研谋划项目计划安排,重点向贫困地区、基层一线倾斜,完善对口帮扶机制,实施精准帮扶。2013年至2015年,上海市对口帮扶遵义市项目重点投入新农村建设、产业发展、社会事业和人力资源开发等领域,帮扶项目共计122个,帮扶资金1.9232亿元,项目覆盖9个片区县58个乡镇72个村。在项目建设中,援黔干部自觉接受当地党委政府领导,深入一线,主动担当,尊重群众,竭力当好政策宣传员、项目策划员、工程监督员、资金监管员、绩效跟踪员“五大员”。截至2015年底,上海援建项目直接受益贫困群众16万人,助推4个重点县和111个贫困乡镇减贫摘帽。在新农村建设和交通基础设施建设方面精准发力,有效改善了群众生产生活条件和产业发展环境,提升了教育、医疗、卫生等基本公共服务水平,深受当地干部群众好评和沪遵两地领导肯定。 

  突出人力资源开发着力推进人文互动 

  援黔联络组紧扣遵义经济社会发展急需的紧缺人才,积极联络协调上海有关方面,拓宽人力资源培训项目点和面,全面推进各类培训工作有序有效开展。三年来,共完成培训班80期,培训各类干部、专业技术人才4367人,培训项目涵盖经济社会发展和社会事业等领域。联络组还配合两地组织部门,选派30名遵义市党政干部、后备干部到沪挂职锻炼。 

  三年来,沪遵双方交流往来频繁,中共中央政治局委员、上海市委书记韩正,市长杨雄,市人大常委会主任殷一璀,市政协主席吴志明等市领导先后莅遵考察调研,指导对口帮扶工作。据不完全统计,两地社会各界往来近300批次,达成了项目建设、教育、医疗卫生、金融、人才培养、科技、司法、园区建设、高校合作等方面的众多共识,取得了对口帮扶的一系列成果。完善平台搭建促进产业合作援黔干部注重挖掘沪遵两地所需所能,围绕遵义的资源禀赋、特色优势产业和千亿级新兴产业发展战略,全力联络协调沪遵两地相关产业部门、园区、行业、企业,既当“招商员”又当“推销员”,既当“引导员”又当“勤务员”,探索创新对接机制,两地产业合作发展呈现工作面扩展、项目点数增加、效果提升的良好态势。 

  联络组积极为我市搭建平台,多渠道促进产业合作;强产业对接,多领域开展交流活动;聚焦产业基地,多方面推进园区共建;推动项目落地,多层面扩大合作成效。截至目前,月星集团、延华集团、瑞华集团、红星美凯龙、上海机电设备公司、中国能源建设等项目落地并已开展相关工作;金融、商贸合作成效明显,交通银行总行为遵义市投放贷款13亿元支持城市基础设施建设,上海陆家嘴国际信托集团投放5亿元支持市道路桥梁公司发展。我市有着丰富的旅游资源,援黔干部积极发挥优势,在旅游产业的对外交流合作中不断深化,与上海泡泡海旅游传媒集团合作,在该公司的策划推动下,贵州(遵义)获2016年度美国《纽约时报》评选推荐世界上最值得去的50个地方之一,助推了遵义旅游产业“井喷式”发展。 

  汇聚各方力量 开拓社会帮扶 

  三年来,援黔干部主动联络协调上海市有关部门、区以及慈善机构、企业、爱心人士等社会各界捐资捐物6751.88万元,用于受帮扶县(市、区)的产业发展、社会民生、新农村建设、帮困助学等。促成上海市一医院、瑞金医院、儿童医院分别与遵义市第三医院、第一医院、第二医院结对帮扶;引入普陀区红十字会和上海觉群慈爱、慈慧、光彩事业等基金会捐款捐物880万元,用于农村饮水工程、图书馆建设、教师培训等;配合“上海慈善光明行”、奉贤区医疗专家团队走进习水、务川等县开展义诊,为近8500名眼疾患者进行诊查和白内障复明手术;推动上海华山医院在遵义成立了西部地区第一个上海华山医院神经外科周良辅院士工作站;支持上海科技职院自筹资金近400万元帮扶遵义职业技术学院学科、师资建设;争取杨浦区、普陀区选派教师到正安、道真、习水等县开展支教活动。援黔干部个人助学帮困捐资捐物也近10万元。 

  强化教育管理 提升干部素质 

  三年来,工作组坚持把强化援黔干部的整体综合素质作为脱贫攻坚战的前提,努力提升助推脱贫攻坚全面小康的能力素质。一是始终把红色文化底蕴作为珍贵教材,组织开展遵义会议、娄山关战役、四渡赤水、三线建设等现场教育活动,感悟红色传承,践行遵义精神。三年来涌现出一批感人事例,比如有的同志刚到遵履职,就遇到父母重病家庭意外等情况;有的同志节日值守,父亲临终也未见上最后一面;有的同志听从组织召唤,舍下出生才40多天的孩子奔赴遵义等等,他们无怨无悔,坚守岗位,忠实履职。2014、2015年上海市援黔干部联络组连续两年被评为“贵州省社会扶贫先进集体”;谢冰荣获“贵州省社会扶贫先进个人”称号,顾卫兴荣获“上海市先进工作者”称号。 

  三年来,援黔干部始终不忘沪黔两地领导的教诲和关爱,始终不负家乡人民的重托和老区人民的期盼,努力将沪遵对口帮扶与合作交流工作打造成扶贫开发攻坚的有生力量、开发带动战略的对接窗口、产业合作发展的示范区域和人才人文交流的重要平台,各项工作取得了阶段性成效。成绩的取得,得益于沪黔两地党委政府的坚强领导、高位推动,得益于沪遵两地对口区县、部门的高度重视、有效投入,得益于社会各界的热忱参与、鼎力相助,得益于基层干部群众的聪明才智、真抓实干。 

 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭