当前位置:遵义市扶贫办->对口帮扶

遵义名城地产有限责任公司党建联姻拔穷根

2016年10月18日  来源:    对口帮扶

  深入基层倾听民生,精准发力助力扶贫。自市委、市政府脱贫攻坚决策部署以来,遵义名城地产有限责任公司便把帮扶赤水市长期镇太平村作为头等大事和重要任务。公司董事长蔡珑宾、副总经理袁静等多次率队深入基层进村入户,实地调研了解民生诉求,并帮助太平村确定了以发展乌骨鸡、石斛为主的“长短结合、以短养长”的村集体经济产业发展思路。 

  公司坚持“实事求是、因地制宜、整村推进、标本兼治、自力更生为主、外界扶持为辅”的原则,以“党建联姻共建、发展壮大村级集体经济”为突破口,迅速启动了帮扶工作,全力确保太平村按时“摘帽”出列和贫困农户顺利脱贫。 

  “我们以党建‘联姻’为抓手,进一步找准精准扶贫的方向,切实增强村党组织脱贫攻坚战斗力。”公司主要负责人告诉记者,在精准扶贫过程中,公司一方面以巩固“三严三实”学习教育成果和开展“两学一做”学习教育为契机,分批分期组织公司党员到太平村开展党员活动日,相互交流党建经验,共话脱贫攻坚;另一方面,选派了一名党性坚定、工作能力突出、而且有着基层工作经历的二级班子员工,以第一书记的名义脱产到太平村驻村开展扶贫帮扶工作,并安排工作经费4万元。同时,还向村党支部赠送办公电脑5台,积极支持办公阵地改造。 

  该负责人表示,为了帮助太平村发展壮大集体经济,公司自筹30万元和社会募集10万元,作为专项帮扶资金,以代贫困户入股的方式进行出资,携手太平村党支部打造了党建结亲帮扶示范基地——富民养鸡场。 

  据透露,该项目占地20亩,预算总投资246万元,新建彩钢大棚6000平方米,每栏可投鸡苗5万羽。目前,该示范基地已建成,预计9月初就能投放第一栏鸡苗。 

  见成效是助力脱贫攻坚的落脚点。遵循这一理念,在党建结亲帮扶示范基地的建设过程中,公司主要领导多次深入建设现场指导并督促建设进度,分管领导和相关责任人还参与了项目选址。在各方的监督运营管理下,该示范基地以“公司+合作社”的方式,引进了贵州奇垦农业开发有限公司,根据双方约定,该基地将采取“统一鸡苗、统一防疫、统一饲料、统一管理、统一销售”的运营模式,预计每羽鸡出栏后将获得至少5元的利润。 

  按照今年该基地养一栏5万羽鸡和20152968元贫困标准等进行测算,一栏鸡全部出栏后利润至少为25万元,村集体经济积累将增加10万元、贫困户可分红12.5万元,平均分配到46户贫困户173人,每户将增收2717.4元、每人将增收722.5元。该项目发挥效益作用后,太平村今年便能顺利“摘帽”出列,其贫困人口也有希望实现全部脱贫。 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭