当前位置:遵义市扶贫办->深度贫困

遵义市“四个并重”决战决胜深度贫困地区脱贫攻坚

2017年10月09日  来源:    深度贫困
   遵义市紧紧围绕“全年实现减贫9.44万人,完成习水县、桐梓县、湄潭县、凤冈县退出贫困和318个贫困村脱贫退出”的目标任务,决战决胜深度脱贫攻坚,积极构建起“党政领导、部门负责、群众主体、社会参与”的脱贫格局和“定点到乡、帮扶到村、捆绑发展、整体推进”的攻坚体系,推动脱贫攻坚取得长足进展。

产业脱贫与搬迁脱贫并重。一是强化产业脱贫。全力推动龙头企业、现代农业园区、冷链物流“三到镇”,集体经济组织、规模产业基地、农民专业合作社、家庭农场、农村电商“五到村”,政策宣讲、基础设施、群众会“三到组”,农业产业、政策支持、利益联结机制、“三变”改革、农业保险“五到户”,确保深度贫困村每户贫困户实现“一长两短”产业全覆盖。目前,全市主导产业和特色产业覆盖50%以上的贫困乡镇、70%以上的贫困村、80%以上的贫困人口,解决农民就业110万人,吸纳贫困人口就业14.5万人。二是强化搬迁脱贫。坚决打好易地扶贫搬迁关键一仗,围绕城镇化集中安置,探索出了“三搬三变”的集中安置方式,即“搬到县城区,农民变市民;搬到经开区,农民变工人;搬到商业区,农民变商人”,全面改善安置区的生产生活环境,充分解决搬迁群众的就业增收。2016年实施易地扶贫搬迁工程1.7万户7.2万人,完成住房建设16728套,已搬迁入住68315人。2017年计划搬迁2.5万户10.2万人,完成住房建设6032套,已搬迁入住11630人。

改善设施与政策落实并重。一是加快基础设施建设。坚持把脱贫攻坚与“四在农家·美丽乡村”建设结合,集中力量解决好贫困地区在出行、饮水、用电、住房、环境整治等方面的突出问题,加快补齐贫困乡村发展的制约短板。新建农村硬化公路4452公里;集中、分散饮水开工2121个(口),完工1690个(口);危房改造开工48080户,竣工32749户,农村人居环境“三型村庄”打造,开工2335个,竣工281个,完成投资68.6亿元;实施236个行政村电网改造、实现95%以上农户“户户能上网”。二是全面落实扶贫政策。严格落实教育扶贫“两助三免”“两助一免”等政策,不让一名学生因贫辍学。目前,下达7.34亿元教育扶贫资金,受助学生95.54万人。6个县(区、市)县域义务教育基本均衡市级复核验收。健全“四重医疗保障”体系,实现贫困人口新农合、大病保险全覆盖,参合(保)率达100%。目前,补偿健康扶贫保障对象13.39万人次,四重医疗保障补偿费用4.07亿元。深入推进农村低保标准和扶贫标准“两线合一”,1—9月对29.5万人农村低保对象,发放低保金4.56亿元。

精神扶贫与社会帮扶并重。一是强化精神扶贫。结合党建扶贫、驻村帮扶、遍访扶贫等工作,坚持问题导向,着力解决贫困户主动性不足、参与度不高的问题,唤醒贫困户自主脱贫的思想自觉和内生动力。目前,开展脱贫攻坚道德讲堂1200场次,打造“扶贫大喇叭,政策进万家”示范点250个,《精准扶贫剧场》走进贫困乡村巡演,观演群众超过45万人次,向贫困户传递人人参与攻坚、奋勇争先脱贫的正能量。二是强化社会帮扶。动员全社会力量参与扶贫,引入外援脱贫,积极构建大扶贫格局。承接上海对口帮扶工作取得显著成效,今年实施上海对口帮扶项目6803万元,累计实施项目3.23亿元。国有企业和民营企业帮扶展现作为,投入帮扶资金17.82亿元,有效改善了贫困地区发展面貌,增强了贫困地区发展后劲。

督导检查与考核问责并重。一是强化督导检查。坚持以明查暗访为督战利器,组建多支明查暗访督导队,开展21轮次暗访督查,对脱贫攻坚工作进行多样化、常态化、全过程督导督战,以周保月、以月保季,有力保障了脱贫攻坚各项政策措施落地落实。目前,除对全市所有县(区、市)进行不定时面上巡查和督导外,以2017年拟退出贫困县为重点,从市直部门和赤水市抽调55名业务精湛的干部开展驻县督导,已走访乡镇(办)43个、村(居)78个、农户544户,督导发现的问题及时向被督导县反馈,并提出交办意见,确保整改落实到位。二是强化考核问责。推进考核向基层延伸,实行市考核贫困乡镇、县考核贫困村的分级考核和排名制度。市脱贫攻坚工作领导小组紧扣2017年度脱贫攻坚减贫目标任务,采取平时督查考核和年终全面考评相结合的办法,实行“季度考核+年度考评”的方式,对各县推进深度贫困地区脱贫攻坚、秋季攻势等工作进行晒名次、晒成绩。以目标考核倒逼真抓实干,确保脱贫攻坚行动见实效。坚持党政主要领导负总责、不履责即问责,全市查办脱贫攻坚领域案件121件,问责处理153人。

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭