当前位置:遵义市扶贫办->对口帮扶

正安县乐俭镇新时代乡村青年农民学校帮民富助农兴

2019年11月29日  来源:    对口帮扶

    正安县乐俭镇自成立新时代乡村青年农民学校以来,共聘任导师35名,切实发挥新青校作用,培养造就了一批有文化、懂技术、会经营的新型农民,助推我镇决战脱贫攻坚、决胜全面小康。 

    优选优配农民导师。由熟悉农村工作,在农业生产领域领域有较高水平的优秀骨干帮助贫困村在产业发展上想办法、出实招,实实在在开展农民培训课堂,通过培训加工茶青、方竹笋和种植羊肚菌、大棚蔬菜的新技能,提升了农民的就业能力和就业渠道。经过导师培训过后的农民,采摘茶叶的效率与质量大幅提升,使得茶叶的销售额也得以提升,增加了农民的收入。 

   丰富培训形式内容。导师的讲课内容结合地方实际特色充分准备,针对不同学员准备不同的内容,不仅仅局限于农村种养殖技术培训,更是涵盖了脱贫攻坚、扫黑除恶、思想文明等方面的内容。通过党员活动日活动,将课堂由室内搬到室外,在基地进行现场教学,举行技能比赛,在党小组之间,村民组之间,群众之间,导师之间进行理论知识,技能成绩大比拼,表彰先进,激励后进,寓教于乐,实现富学乐美的新高潮。 

    提升培训技能效果。发挥农家书屋作用,让群众利用书籍学到技能自主创业和就近务工。目前,借阅图书1500余人次3000余册,涉及畜牧、种植、医疗以及党的理论政策等领域。在导师们的技术帮助下,群众积极发展产业,种植高粱800亩,方竹移栽7200亩、发展高山实验青菜种植50亩、中药材白芨种植50亩。培养羊肚菌15万棒,发展油桐700亩,优质水稻30亩。 

   培训培养后备干部。针对当前农村存在的人才普遍外流,能人匮乏的普遍问题,新青校对学员中表现优秀的青年进行重点培养。在进行种养殖技术培训,使他们成为致富带头人的同时,对在群众中有较好口碑的优秀青年进行思想政治教育,引导他们树立正确的人生观价值观,用习近平新时代特色社会主义思想武装他们的头脑,不断提升他们的思想素质,政治修养。通过青年农民学校培养人才、留住人才、吸引人才,把他们逐渐培养为村支两委的接班人,以解决农村干部队伍青黄不接的问题,通过培养,目前已有10余名优秀青年积极向党组织靠拢,并成功培养吸纳入党积极分子6名。


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 网 站 地 图

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号