当前位置:遵义市扶贫办->对口帮扶

为乡亲栽下“脱贫树” ——记一心为民的老支书邹书强

2019年11月29日  来源:(遵义日报)    对口帮扶

    走进务川自治县柏村镇长脚村,放眼望去,漫山遍野的柑橘树郁郁葱葱,林间一幢幢小楼房依势而建,晨曦中飘起袅袅炊烟。山脚下,一条条乡村公路将柑橘林、村庄、河流串联在一起,勾勒出一幅生态美、产业旺、百姓富的乡村振兴图。说起这里的变化,村民都伸出大拇指点赞老支书邹书强。 
  邹书强,柏村镇长脚村联江组人,先后担任过长脚村村委会主任、党支部书记。
  上世纪70年代,柏村镇长脚村没什么产业,村民们生活很贫困。1978年,27岁的邹书强当选长脚村村委会主任。那时,他就在心里许下诺言——一定要带领乡亲走出贫困,从此勇担使命,一直探索着带领村民致富的道路。
  2002年,县里组织村干部外出考察学习,头脑灵活的邹书强每到一处都要找当地村民了解收入等情况。
  “在余庆县龙家坡参观时,一个镇种的都是柑橘,当时我就想,别人能种,我也能种。”邹书强回忆说,当时就向种植农户打听种苗渠道、技术来源、销售渠道等细节,决定把柑橘产业发展起来。
  回村后,他立即将当地土壤送到相关部门检测,邀请农业专家到村里考察评估,得到的结论是新房组、联江组、小河组一带,土质优良,气温、光照都非常适合发展柑橘产业。邹书强随即召集3个组的村民召开群众会,共商发展柑橘产业。
  在当时,部分村民认为土地不拿来种庄稼而种柑橘是不务正业、瞎折腾,都不愿意种。但“认死理”的邹书强却一次次组织召开群众会、一家家做思想工作,仍收效甚微。于是,邹书强把自家的土地全部拿出来种植柑橘,并发动党员干部带头种植柑橘,三个组一共种了500亩。
  2006年,种下的柑橘成功挂果了,沉甸甸的橘子挂满了枝头,皮薄、多肉、多汁、酸甜可口的柑橘,在市场上很受欢迎,卖出了比大米高出3倍的价钱,几家种植大户收入了3万元以上。
  柑橘开始见收益,邹书强悬着的心着地了。村民们看到希望后,纷纷加入到种植柑橘的行列中来。经过几年的发展,长脚村在新房、联江、小河一带发展起了1200亩的柑橘产业种植核心基地。2012年,邹书强组织果农成立了长脚滩果蔬专业合作社,进一步扩大柑橘种植面积。
  近年来,长脚村继续加大农村产业结构调整步伐,又引种了椪柑、沙糖柑、金橘等精品水果,并利用“公司+合作社+农户”的运作模式,逐步扩大种植规模,提高经济效益,促进当地农民增收致富。如今,长脚村柑橘种植面积达6000多亩,产业覆盖全村698户3074人。
  “现在,已经有2400多亩挂果了。前期种植柑橘的果农,平均每户年收入在4——5万元。”邹书强说,看到老百姓过上幸福的生活,心里非常高兴。
  产业发展起来了,各种产业红利也接踵而来,镇政府先后投入500多万元,解决了村里的产业路和产业用水;整合上海帮扶资金500多万元新建了冻库,解决果农的后顾之忧;还投入大量资金美化、亮化人居环境。
  产业发展成功了,已经退下来的邹书强仍没闲着。如今,68岁的他经常到田间地头去走访或传授技术,为柑橘产业发展谋新出路。在多方努力下,2018年,长脚村柑橘获国家农业农村部绿色证书。拿到证书的那一刻,邹书强感叹道:“这辈子,我把时间和精力都花在这棵树上,值了!”
  (来源:遵义日报)

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 网 站 地 图

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号