当前位置:遵义市扶贫办->对口帮扶

务川县让搬迁群众舒心安居

2019年11月29日  来源:(遵义日报)    对口帮扶

    务川自治县在易地扶贫搬迁中,始终坚持以搬迁群众“搬得出、留得住、能致富”为目标,多方发力为民服务,让搬迁移民群众安心居住、开心就业。 
  “在党支部的帮助下,我在楼下开设了一个早餐店,一天有100多元的收入,比在山里种庄稼强多了。”从务川自治县涪洋镇双河村搬迁到务川大坪街道山青社区移民安置点的刘桂花满脸笑容地说。
  为把山青、敬贤两个移民社区移民群众服务好,该县在这两个移民安置点建立了2个党总支、7个党支部,让155名党员找到了组织。他们将11名年富力强的党员编入“五员”服务岗位,分别担任民生监督员、政策宣传员、工作员、安全监督员、卫生监督员,履行为移民服务职责,协助部分移民群众就近开设百货摊、早餐店等增收入。
  该县相关部门在敬贤社区二楼的办事大厅配置了移民办事窗口,构建了移民服务平台;社区还根据移民上班孩子无人看管的情况,分别在山青和敬贤社区配置了“四点半”学校的日间照料中心、老年活动中心、青少年活动中心、文化活动室等供群众使用;充分利用各种社会资源和平台,积极对接县内外爱心企业和社会人士捐资助学,构建了社会帮扶平台。
  通过沪遵直通车、工业园区等平台,帮助实现就业人数5980人,建设小学和幼儿园,毗邻有务川中学、思源中学,帮助移民子女完成转学入学手续,移民子女入学率达100%,并通过开设兴趣培养班,让孩子们学有所获。(来源:遵义日报)

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 网 站 地 图

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号