当前位置:遵义市扶贫办->对口帮扶

道真自治县旧城镇为搬迁群众排忧解难

2019年11月29日  来源:(遵义日报)    对口帮扶

     道真自治县旧城镇易地扶贫搬迁安置点位于河西村,安置搬迁住户69户379人。自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,该镇围绕易地扶贫搬迁“五个体系”建设,以党建引领、群众主体、协同推进为切入点,为搬迁群众排忧解难,确保贫困群众“搬得出、稳得住、能发展、可致富”。   

    推进基层党建体系建设。建立易地扶贫搬迁安置点基层党组织阵地,成立起移民小区党支部,完善工作机制,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。   

    推进基本公共服务体系建设。将公共教育、医疗卫生、社会保障等资源贯穿服务体系全过程。目前,搬迁群众已实现23户随迁子女就近上学、新农合全覆盖、家庭医生签约服务、16户80人享受农村低保。   

    推进培训和就业服务体系建设。开展针对性全员集中培训,通过“搬迁农户+合作社+龙头企业”模式示范带动、新增公益性岗位安置、推动自主创业扶持等方式,帮助群众实现稳定可持续的就业。截至11月,已开展常态化技能培训12次,解决就业152人,实现搬迁群众“户户有就业”。   

    推进文化服务体系建设。组建感恩教育宣传队、公共文化服务志愿队,开展感恩教育、文明创建、公共文化、道德素质等系列教育活动,提高搬迁群众身份认同感;配齐文化服务基本设施,开展形式多样的文体活动,增强搬迁群众的舒适感、归属感。目前已配套建设集休闲、娱乐、服务为一体的6500余平方米广场,开展讲习活动8次、开展文化活动5次。   

    推进社区治理体系建设。结合生态移民搬迁户,安置点已成立起自管委、工会、团委等多个便民利民机构,实现自我管理、自我服务。 (来源:遵义日报)


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 网 站 地 图

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号