当前位置:遵义市扶贫办->脱贫攻坚巩固提升

以石为志,万物复苏 ——正安县唯一深度贫困村石志村“出列”记

2020年03月18日  来源:遵义日报    脱贫攻坚巩固提升

酥雨过后,春天如期光顾石志村的大地。

  三月的阳光,照耀村庄、茶园、杨梅林、鱼塘、方竹林和院子里的村民。一切充满希望,因为这里刚摘下一顶灰旧的“贫困帽子”——正安县唯一的省级深度贫困村。

  201786日,全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会上,石志村被明确为2760个深度贫困村之一。省委书记孙志刚强调:贫困不除,愧对历史;群众不富,寝食难安;小康不达,誓不罢休。

  不待扬鞭自奋蹄。自此,市、县、镇三级整合优势力量向石志村倾斜,全面帮助石志村打赢脱贫攻坚战。不到三年,干部群众以石为志决战贫困,用双手创造历史,石志村发生了几代人曾经想都不敢想的变化:公路通了,信号强了,用电稳了,房子新了,厂房盖了,产业生根了……

  宣告阶段性胜利后,村民开始迎接一种新的生活,并将勇敢面对未来新的挑战。

  “硬骨头”碰上“硬车头”

  “第一天到村里,感到荒凉,心痛,沉重。”正安县委宣传部副部长、土坪镇党委副书记、石志村驻村第一书记张济国坦言道。“接下来的20天我没有回家,边摸排、边思考。我认为这个村必须要变,工作不能停留在填表上,填表解决不了群众增收问题。”

  石志村坐落在一个狭长的山沟里,地表沟壑纵横,境内海拔落差超过一千米。2017年以前,石志村只有一条通往村委会的水泥路,村民居住的房子很破,但没人愿意修——不是盖不起,是因为路太烂,运输费用比材料费用还高。村民家里的电磁炉,用着用着就“歇火”了,因为用电全靠126根老旧木电杆。通信信号很弱,哪个驻村干部的手机打不通,就知道准是去石志村了。

  这种贫困反映在数据上,更加触目惊心。至20178月,全村总人口7623374人,贫困发生率高达21.7%。致富无门,年轻一代不得不离开这个穷山窝到他乡务工,老弱妇幼则守着一亩三分地的包谷稻米,靠传统耕作为生。再不改变,贫困将代际传递。

  这样一块“硬骨头中的硬骨头”,只有动用够“硬”的团队去啃。从20178月起,各级帮扶力量陆续进驻石志村。市委组织部从市水务局选派了副局长朱敏亚挂任土坪镇党委副书记,专职蹲点帮扶石志村;正安县委组织部从县委宣传部选派了副科级干部张济国挂任土坪镇党委副书记、石志村驻村第一书记,又从县委办选派了年轻干部马超任村支部书记;村里公开招聘了5名德能兼备的扶贫专干,并对37名农村党员定责定岗。

  这批精兵强将,开动头脑、鞠躬尽瘁,协调一切能协调的力量,将优势资源不断引入石志村。一个够硬的“火车头”,自此开始拉动全村快步向前、摆脱贫困。

  真帮扶成就真脱贫

  年轻的村支部书记马超给2岁的儿子取了个小名:“小石头”。201712月,马超头一回当上了父亲,但因脱贫攻坚任务重,他在儿子出生的第三天就回到村里继续工作。他说,这些年以村为家,几乎没有时间陪在儿子身边,就用这种方式纪念这段意义非凡的“石志情”。

  在石志村的脱贫攻坚中,动了真情的干部不止马超一人。

  2017年,张济国针对石志村的具体情况,提出了“五子工作法”,即建强班子、净化脑子、摸清底子、改造村子、选准路子,且每一部分都对应了可落地的具体措施。

为了凝聚共识,张济国在进村第三天就创办了“矢志小康”村级微信公众号,公布自己的联系方式,号召全体村民参与家乡建设;“大走访户户见面,群众建议大搜集”活动,让村支两委摸清了不同群众不同的致贫原因和发展瓶颈……

  2018年,由省委宣传部牵线搭桥,石志村与“西部茶叶第一村”湄潭县核桃坝村结成对子,石志村32名村民来到核桃坝村,在12户村民家里同吃同住,取长补短,学习致富“秘籍”。

  凿石声、吆喝声、机械声、讨论声,寂静的山沟沟热闹起来,沸腾起来。

  如今,依托白茶、方竹优势主导产业,石志村种植白茶1400亩,新建茶叶加工厂和茶青交易市场各1间;新建方竹笋加工厂1间;新建杨梅基地300亩;发展肉牛养殖280头、稻田养鱼97亩;种植优质稻500亩……全村基本实现“长线+短线”产业全覆盖,昔日一穷二白的穷山坳,如今正实现“茶满山、果满园、鱼满塘、粮满仓、竹满坡”的梦想。

  每一条路、每一盏灯、每一个产业项目,都凝聚了基层干部披星戴月的心血。为了引进具有实力的白茶龙头企业,张济国多次邀请企业老总到村里考察,即便多次被婉拒,但他仍“厚着脸皮”、嚼烂舌根,最后,老总磨不过他,在村里先后发展了500亩白茶种植示范基地。

  “种植白茶第三年可见效,预计每亩增收600元,第五年预计可达1000元,八年预计可达5000元以上。”张济国喜悦地为村民算着这笔丰收账。

  实举措见证实成效

  “这个WIFI是我们家2018年春节安的,上网速度快,以前我们家这边根本没信号。”沿湾组村民罗跃会指着电视机旁的白色路由器说道。

  罗跃会精通木工、电工,但2012年因意外摔伤,在病床上度过了人生最艰难的三年。他说:“那时候屋头也烂,天穿地漏的。”

  挺过最难熬的日子,罗跃会等来了曙光——随着石志村脱贫攻坚全面展开,基础设施建设如火如荼,罗跃会作为建设者之一,付出了很多劳动,也通过务工得到了应有报酬,还享受了人居环境改造政策,旧屋焕然一新。作为党员,他积极响应村里发展白茶产业的号召,种了近3亩白茶,生活有了大改观,仅务工一项月均收入就有两三千元。

  这些年来,在石志村有太多像罗跃会一家这样因脱贫攻坚受益的家庭。实实在在的致富成果,取决于实实在在的脱贫举措。

  “我们为什么一定要建茶叶加工厂?就是要让老百姓看到,我们是在脚踏实地发展白茶产业,他们才会放心跟党走。”张济国说道。

  目前,石志村以“农户+合作社+企业”为产业发展模式,将振兴农村经济的产业革命进行到底,村集体经济积累已达50万元以上。2018年至2019年,石志村建成了总里程约34.1公里的通组路、14口安全饮水水池、4个通讯基站,改造了359户农房、20公里低压线路,贫困户都看上了“云彩电”。

  2019年末,石志村剩余的103430人建档立卡贫困户,告别贫困线,摘下贫困帽。

  以石为志,是这样一种信念:何惧前方山重水复,奋斗终将柳暗花明。


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 网 站 地 图

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号