当前位置:遵义市扶贫办->脱贫攻坚巩固提升

战疫情 稳就业 我市打出就业服务“组合拳”

2020年03月19日  来源:遵义日报    脱贫攻坚巩固提升

    2月25日中午,172名正安务工人员正在遵义新舟机场候机大厅候机,他们将前往浙江瑞安返岗上班。正安县返岗务工人员郑传利说:“政府为我们提供这个平台,方便了我们外出复工,也鼓励我们外出打工赚钱改善生活,到岗后我一定会好好工作。”

  新冠肺炎疫情发生以来,市委、市政府高度重视,在防疫和全面脱贫叠加的关键节点上,高位推进农民工返岗就业,打出就业服务“组合拳”,千方百计推进返乡农民工返岗就业工作,确保农村劳动力,特别是贫困劳动力转移就业,有力促进就业增收。 

  高位推进,战“疫”就业两不误

  市委、市政府高度重视疫情防控期间农民工返岗就业工作,主要领导每天动态掌握进展情况,以多种方式指挥调度,协调解决农民工网上健康认证等重大问题。市应对疫情工作领导小组将企业复工复产和农民工返岗就业工作纳入“战疫情、促发展”一体部署推进,市政府常务会议专门听取工作汇报,市政府先后印发了《遵义市做好疫情防控期间务工人员有序返岗就业工作方案》《关于进一步做好新冠肺炎疫情防控期间农民工就业工作的通知》等文件,多部门协同开发了“遵义市外出务工人员新冠肺炎防控查询平台”等。全市上下一条心,就业战“疫”两不误,为农民工安全有序返岗和外出就业提供了关键保障。

  统筹兼顾,复工返岗安全有序

  作为农民工返岗就业工作的牵头部门,市人社局党组认真贯彻落实市委、市政府部署和要求,及时成立疫情防控工作领导小组,第一时间召开党组会和领导小组会议,多次研究安排防疫和就业等重点工作,1月23日印发了《关于抓好2020年春风行动暨就业援助月活动工作的紧急通知》,在暂停现场招聘等群众聚集性活动的同时,全方位推进线上服务,坚持“就业服务不打烊,线上招聘不停歇”。

  为统筹做好疫情防控和返岗就业工作,市人社局印发《关于成立疫情防控期间促进农村劳动力转移就业工作专班的通知》,成立以主要领导任组长的工作专班,抽调精干力量,下设综合调度组、县区督导组、省外复工复产组、省内复工复产组、岗位信息组、有组织劳务输出组、信息宣传组、培训服务组等八个工作组,统一调度全市人社力量,采取日报告、日调度、日督导等措施,借助遵义市人社局官方网站、“遵义人社”微信公众号采集《遵义市疫情期间务工人员有序返岗登记表》,摸清辖区内务工人员返岗就业、外出就业、就近就业意愿和基本情况,根据就业目的地疫情和复工复产时间表,联合卫生、交通等部门统筹安排返岗时间、错峰出行,小范围、分批次安全有序输送,有力有序推进全市企业复工复产和返岗就业工作。

  疏通渠道,保障“人有工做,工有人做”

  面对各地陆续复工复产后企业的用人需求和务工人员的就业愿望,全市各级人社部门主动与浙江省、广东省、福建省等我市农民工主要务工城市人社部门对接,协调对接交通保畅、防疫要求、健康认证等具体措施和返岗政策,充分利用各地出台的返岗政策和企业出台的务工返岗优惠政策,在疫情期间采用包机、包车、包专列等方式“点对点”集中组织农民工返岗。同时,市、县人社局与主要城市人社部门签署了劳务合作协议,建立了更紧密的劳务协作关系。

  除组织农民工外出返岗就业外,对有就业意愿,但还未落实岗位的人员,各级人社部门主动引导、鼓励和促进其在居住地已复工复产的企业、产业园区、坝区实现就地就近就业。我市目前在建的省、市重大工程和重点项目有509个,全市规模以上企业有687家,省级以上农业产业化经营龙头企业157家,国资委下属四大集团复工企业136家,全市房屋建筑及市政项目786个,均已复工,也为本地提供了大量的返岗就业岗位。针对就近就业的目标人群,市人社部门牵头发改、工能、国资、交通、住建等部门,采取多种方式,帮助解决用工13622人。

  “一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚”。在汇川区,易地扶贫搬迁高坪安置点学堂堡社区扶贫车间——贵州瑞扬服饰有限公司已于2月27日复工复产,除原有员工返岗外,已解决社区26名搬迁群众就近就业问题。目前,我市289个就业扶贫车间(基地),已复工224个,2.19万群众返岗就业。 

  三级联动,防控就业双促进

  疫情对务工人员返岗就业工作带来新挑战,我市市、县、乡三级分层次组织务工人员返岗就业,积极做好错峰出行、网上招聘、线上职业培训等工作,有力有序推进企业复工复产和农民工返岗就业。

  各地以村、社区为单位建立务工人员信息台账,联合卫生、交通等部门统筹安排返岗时间,分批次安全有序输送;依托大数据、网络招聘平台、劳务协作机制实现市内外用工信息的互联互通和集成共享,大力推广线上招聘服务和远程面试服务,引导城乡劳动者通过“贵州就业帮”手机APP及市县公共就业服务线上服务渠道进行政策咨询、就业服务、免费职业能力素质测评等,着力实施“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”,积极推荐就业岗位,引导和鼓励外出就业或就近就地就业;同时,各地大力推广远程职业技能培训服务,组织基层公共就业服务机构、村(居)、培训机构和企业发动广大城乡劳动者通过中国职业培训在线、贵州广电网络“农民培训视频点播系统”等平台参加网上技能培训,提供就业指导和服务,促进其做好就业准备,确保职业技能提升和农民全员培训工作“压力不减,调度不松”。 

  “组合拳”出击,带来丰硕成果。2020年春节期间,我市累计返乡农民工43.14万人,截至3月16日,全市农民工累计返岗和外出就业58.5万人,为如期完成全面建成小康社会各项任务打下了坚实基础。


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 网 站 地 图

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号