个人中心
           搜 索  
 当前位置:遵义市扶贫办->脱贫攻坚巩固提升

柳田村的“蝶变”之路

2020年07月15日  来源:遵义日报    脱贫攻坚巩固提升

     7月3日,阳光晴好,新蒲新区三渡镇柳田村宽阔的柏油路旁,农户们正忙着将丰收的辣椒装箱、上秤、装车,汗水一颗颗沿脸颊滑落,脸上洋溢着幸福的笑容。

  “7年前完全不敢想象会有现在的好生活。”柳田村村民陈发灵说。

  修路中得到启发

  7年前的柳田村,交通闭塞、村党组织涣散、贫穷落后,全村仅有一条3米宽的泥泞小路,大部分青壮年为了生计背井离乡,田地只能种植效益低的油菜玉米,是一个典型的“后进村”。

  “当时干群矛盾冲突严重,做什么事只要一提钱,老百姓总疑心有猫腻。”柳田村党支部书记李高明说。

  2013年,李高明接过村支书的“接力棒”,他认为柳田村要发展,必须从改变干群关系和发展产业入手。

  经过深思熟虑和村委多方研究,李高明决定从修路入手,改变村里的旧思想、旧观念、旧面貌,给全体村民一个深切回应。

  “当时对以前的村委会印象很差,一看到村干部走近,担心是修路来要钱的,就把灯关了。”谈及李高明等人上门的事,现在的柳六组村民组长黄国芬说。

  “提高村支两委的公信力,我们只做一点——正,身正、行正、程序正。当时修路,一切环节全部公开,百姓取决于自愿,村支两委只做组织者、服务者、监督者,不参与经济管理。”李高明说。

  群众从质疑到支持,该村近千名村民自发捐资81.26万元修公路,在当地一时传为美谈。

  柳田村群众捐款修路的消息,迅速传到三渡镇和新蒲新区,三渡镇党委政府帮助争取经费250余万元,新蒲新区交通运输局投入修路、绿化、服务站等项目经费共1350余万元,使平均宽5.85米的“致富路”项目得以落地实施。

  “当时修路成功意义重大,村里修通了‘致富路’,一路通,百业兴,消除了群众对干部的陈见,融洽的干群关系为后来的产业发展奠定了思想基础。”李高明说。

  火车跑得快,全凭车头带。在打通了干群的肠梗阻后,柳田一改过去贫穷落后的面貌,发展起了辣椒产业、稻+蟹等多种经济模式,正向着“小康梦”阔步前行。

  探索中前行

  成功不可能一蹴而就,产业的发展也并非一朝一夕。

  相较于以前只能种植经济效益低的油菜、玉米,现在的柳田村低处是辣椒、高粱、蔬菜和“稻+蟹”,高处是黄桃、李子、提子等经济作物,从单一到多元,柳田建构起立体循环的农业特色产业发展之路。

  2018年,贵州柳田农业开发有限公司引入“稻+蟹”模式,由于缺乏经验,鲫鱼抢吃了蟹的饲料,加上引进的蟹苗不好,养出的蟹个头小,产量不高。今年3月,三渡镇调整经营管理模式,由柳田村委会进行“稻+蟹”经营管理。

  在经过详细的观察和经验总结后,村委会决定在技术环节进行改革。

  在“稻+蟹”方面引入“天敌繁殖”模式,投入几百条鲑鱼来吃鲫鱼,避免鲫鱼抢吃蟹的饲料,喂食时间由每天1次改为喂食2天、休息1天,更符合蟹的饮食规律,既避免了饲料的浪费,又满足了蟹的生长需要。现在柳田村生产的蟹个头大、产量高,预计亩产70余公斤,收入150多万元。

  今年3月,柳田村还创新黄桃经济认领模式。

  “这是去年我去上海市崇明区学习时受到的启发。他们有一个村全村种果树,从来不愁卖,果子在树上就被工厂抢购完了。”李高明说。

  学习回来后,善于思考的他结合本地实际,找来能人作技术指导,发展起黄桃种植,引来习酒公司70多人进行黄桃认领,每株200元。

  “我们刚开始摸索认领模式,因为担心不能保证产量,所以只开发了10亩基地,种了400多株黄桃。早桃30多株已采摘完毕,中桃30多株也即将采摘,第三批300多株已全部认领完毕,8月就能全部成熟。”柳田村村委工作人员何英告诉记者。

  “认领效果出奇的好,现在还经常有人打电话过来预定。明年我们准备扩大规模,种植4000株。”谈及黄桃认领,李高明兴致高涨。

  目前,柳田村的农旅一体化发展已见雏形,每年夏天总有重庆、遵义市区的游客来这里郊游或开展活动,享受难得的乡村悠闲时光。下一步,柳田村将以乡村振兴为目标,大力发展经济作物和精品水果,鼓励农民发展民宿、餐饮,真正让游客看得见青山绿水,记得住乡愁。

  柳田村的收获

  “现在只要村里提议什么,老百姓都积极参与。因为大家知道,村支两委干在带领村民增收致富。”柳二组村民组长李正松告诉记者。

  7年前的李正松,没把发展经济当回事。在李高明等党员干部的悉心教育引导下,现在的他不但成为一名共产党员,当上了村民组长,还勤劳致富,住上了别墅,年收入30多万元,并带领大家发展辣椒产业。

  谈及这7年担任村支部书记的收获,李高明感触颇深:“我认为一个地方要真正发展,干部要干实事,收获百姓的心。人心齐,泰山移。只有人心齐了,产业才能发展,大家才能过上好生活。”

  2017年,柳田村开始制定《柳田村村规民约》,从原来的不重视环保,到现在环保成为村规的重要内容,从以前的村集体经济薄弱,到现在重视对集体经济的发展壮大……群众的素质得到逐步提升。柳田村还将继续加大对群众的各类教育,用文化浇灌党员群众的精神世界。

  与素质提升齐头并进的还有人们的视野和产业的发展。现在的柳田村,村支两委定期要到先进发达地方或发展好的地方学习,通过比较,打开视野,领略更多的风景,更有发展动力。同时,立足实际,吸收先进经验,柳田村的产业也日趋优化,结构逐步完善。

  产业多元、结构合理,乡风文明逐步提升,柳田村正从以前的后进村“蝶变”为先进村。2019年实现人均收入17200元,预计今年实现人均收入19000元。通过产业结构调整,基本实现玉米零种植,发展经济作物辣椒种植1085亩、高粱432亩、蔬菜种植300亩。

  现在的柳田村,4月可以摘樱桃,5月可以摘杨梅,6月可以摘黄桃,7月可以吃提子,8月还有大闸蟹。一年四季,丰收在望。


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 | 网 站 地 图 | 网站年报

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号