个人中心
           搜 索  
 当前位置:遵义市扶贫办->脱贫攻坚巩固提升

绥阳县红河村:产业振翅 脱贫致富

2020年07月20日  来源:遵义日报    脱贫攻坚巩固提升

    地处绥阳县宽阔镇大山深处的红河村,曾是省级二类贫困村。近年来,该村立足山区资源禀赋,紧紧围绕产业振兴,让这个曾经贫穷、懒散、闭塞的后进村,成为脱贫致富模范村。 

  乌鸡“啄”开致富门

  红河村素有养殖乌骨鸡的传统。2015年,绥阳县首个乌骨鸡生态养殖场落户该村,当年存栏乌骨鸡12000余羽,实现村集体经济积累4.8万元。

  “有4户在外务工的贫困户听到这一消息,立即返乡与村里一起发展乌骨鸡养殖,65户贫困户也与村里签订了统一供苗、统一饲养标准、统一销售的协议。”红河村党总支书记王国权说,该村乌骨鸡生态养殖起步不久就驶入快车道,很快成为全村第一个致富产业,带动34户164人稳定脱贫。

  2016年,红河村继续抢抓 “鸡”遇,巧借市场东风,实现存栏乌骨鸡15000羽,出栏近8000羽,加上乌骨鸡蛋收入,全年实现村级集体经济积累12万元。

  村民刘利军大学毕业后作为“西部志愿者”入职绥阳团县委,三年服务期满,决定回乡和乡亲们一起养殖乌鸡。刘利军家从2015年开始养殖乌鸡,如今常年养殖1000羽,年收入10多万元。

  莲藕花开游客来

  红河村多沼泽水田,水稻不出米,蔬菜易被淹。2015年,宽阔镇党委与红河村村支两委共同商议,决定引进重庆莲藕种植大户刘继东在红河村试种90余亩莲藕。

  刘继东说,这里冬季低温时间长,莲藕成熟后可自然“保鲜”至来年五月份采收,实现错季上市,每斤收购均价为3.5元,最高时可达4.8元。

  劣势变优势,2017年,红河村打造118亩莲藕连片种植基地,组织村里党员干部发动群众种植。2018年,刘继东将种植面积扩大到900余亩。

  年过六旬的老党员熊洪远现种植10余亩莲藕,每年收入超过10万元,刘礼方、刘礼权、杨朝海是他带动的贫困群众,户均种植莲藕3亩以上。

  “一开始我们积极性并不高,都在观望,后来村里的党员带头种植莲藕,我们看到了效果,才渐渐参与进来。”刘礼方常年种植3亩莲藕,加上在莲藕基地的务工收入,每年可挣得4.5万元。 

  三年来,红河村有121户贫困户从莲藕产业中得到分红,他们还可通过土地租金和在基地务工增加收益。红河村作为宽阔镇莲藕产业的“发源地”,种植600余亩莲藕,辐射全镇种植1600余亩。

  红河村距离重庆不到2个小时车程,夏季平均气温仅25度,山野清静,是重庆人避暑纳凉的好去处。该村依托气候和莲藕产业,20余户村民建起了乡村民宿,每年吸纳2000多名重庆客人前来避暑纳凉、赏荷花,莲藕产业让村民尝到了农旅一体化发展的甜头。

  林下经济强后劲

  林下套种经济作物,是红河村另一张“产业牌”。2016年以来,该村在帮扶单位贵州宽阔水国家级自然保护区管理局的全力协助下,以贵州省林业科学研究院为科技支撑单位,引导推广复合经营理念,深挖原生五倍子产业潜力,积极探索高海拔山区五倍子林下套种模式,壮大村集体经济积累,促进林区群众增收。

  截至目前,红河村建成五倍子基地750亩,养殖中蜂150箱,套种5亩黄精,同时建成2个五倍子倍蚜虫繁育基地。今年年初,红河村引进烤烟种植大户,在21600多株五倍子下套种200亩烤烟,村民可同时通过五倍子与烤烟产业获得双份务工收入。

  如今的红河村,鸡鸣山岗、蜂飞茂林、荷花飘香,田野乡间满满的“乡愁”。2019年,红河村民人均可支配收入达到1.2万余元,比10年前增加了1万多元。务实的干部、勤劳的村民,正携手创造红河村的小康生活。


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 | 网 站 地 图 | 网站年报

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号