个人中心
           搜 索  
 当前位置:遵义市扶贫办->脱贫攻坚巩固提升

红花岗区:兜底保障让困难群众不“掉队”

2020年07月24日  来源:遵义日报    脱贫攻坚巩固提升

    兜底保障是脱贫攻坚的最后一道防线。红花岗区充分发挥民政兜底作用,多举措、全覆盖做好民生兜底保障工作,及时落实各项民政扶贫政策,确保符合条件的困难群众应兜尽兜、应保尽保,确保每一位困难群众在脱贫攻坚和全面小康的道路上有保障不“掉队”。

  对农村低保人员中的在校学生、60岁以上老年人、重病重残人员、单亲家庭、双女户家庭等特殊困难群众,红花岗区民政部门及时落实分类施保,确保农村低保中特殊人员得到政策优惠。对农村分散供养特困人员进行入户、电话探访,密切关注其身体健康状况和生活状况,保障特困供养人员基本生活不受影响。对部分单双人保人员进行入户走访,仔细核算家庭收入,确保兜底保障无遗漏。对需要临时救助的困难群众,实施急难对象信息零报告工作制度,确保临时救助及时、准确、到位。截至目前,金鼎山镇、忠庄街道办等有脱贫攻坚任务的四镇三办共有农村低保户1132户2304人,发放低保金409.29万元。其中建档立卡户831户1763人,发放农村低保金323.53万元;农村特困供养183户191人,发放特困供养金146.04万元,发放农村低保临时价格补贴90.27万元,发放7次。

  另一方面,红花岗区抓好农村低保退出关口,建立渐退机制,对于农村低保户中因产业帮扶或自身努力家庭收入暂时超过农村低保线的,给予6—12个月的渐退期,确保做到扶上马后再送一程。而对于低保退出人员做好防贫监测,确保退出群众稳固脱贫。截至7月,四镇三办纳入渐退共166户417人,取消低保户174户262人。


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 | 网 站 地 图 | 网站年报

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号