个人中心
           搜 索  
 当前位置:遵义市扶贫办->脱贫攻坚巩固提升

播州区黄家湾:辣椒红 椒农笑

2020年07月28日  来源:遵义日报    脱贫攻坚巩固提升

    7月20日,走进播州区新民镇龙丰村黄家湾村民组,记者发现,每家每户房前屋后,都有一台烘干机,有的农户家多达三台。

  放眼美丽的黄家湾,500多亩辣椒在地里茂盛生长。该镇党委书记万兴盛说,黄家湾村民组是全镇名副其实的辣椒种植专业组。

  黄家湾村民组有40余户人家,目前种植辣椒的就有39户。为何有这么多户种辣椒?采访中记者得知,当地村民种辣椒的底气首先来自于遵义味源辣椒农民专业合作社等企业在黄家湾签有订单,有保底价全部收购作保证;其次是遵义农科所为辣椒种植提供坚实的技术保障;第三是近年来黄家湾村民在种椒上得了实惠,种椒积极性空前高涨。

  说起实惠,购买烘干机一事让村民们有了切身体会:无论买旧式还是新式烘干机,政府每台都补助2000元。

  “党的政策实在好,种植不仅有农机补贴,还帮我们修通了辣椒种植机耕道。技术上也不用我们操心,从移栽到收获都有技术人员把关。”村民杜启宽说起好政策时夸赞连连。

  该村民组组长杜启应说,黄家湾成为辣椒专业组还经历了一点“曲折”:2016年全组种植辣椒面积才80多亩。“种来卖给哪个?还不如种包谷哟。”当年许多村民不愿种辣椒。

  “只要大家种辣椒,政府给大家修机耕道。”镇领导在田间给群众做工作时这样说。村支两委干部也深入每家每户讲政策、算收入账,于是2017年全村民组辣椒种植面积达到170亩,2018年尝到甜头的群众又把面积扩展到270亩。随着农村产业革命的深入,目前,39户农民把辣椒当成增收的支柱产业,种植面积达到500多亩。

  村民杜启学之前在外务工,2017年回家种辣椒,面积从4亩扩展到今年的28亩,去年种椒收入达到16万余元。

  “今年平均每亩产鲜椒可达1250公斤,烘干后可得干椒250公斤,每公斤干椒按24元计算,可收入6000元,全组种椒收入可达到300万元左右。”杜启应告诉记者。


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 | 网 站 地 图 | 网站年报

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号