个人中心
           搜 索  
 当前位置:遵义市扶贫办->脱贫攻坚巩固提升

三台村唱出“三台戏”

2020年08月03日  来源:遵义日报    脱贫攻坚巩固提升

    “三台戏”的故事上演在桐梓县楚米镇三台村。

  一个上访群众多达40人的村,如今无一人上访,上访群众变成了村干部的得力助手;一个有102户贫困户的省级二类贫困村,现在全村水、电、路、房、讯等基础设施样样齐全,贫困人口全部脱贫;一个村级集体经济欠债十万元的“空壳村”,如今村级集体经济新增50万元,带动县城周边几百人务工就业。

  2017年以来,三台村合力唱好“示范戏”“合作戏”“发展戏”三台戏,催生村级集体经济实现由弱到强的破茧嬗变。

  近日,记者走进三台村,平整的柏油路连接家家户户,处处干净整洁、鸟语花香,村办公室工作人员有条不紊地忙碌着,一幅和谐美丽的乡村图。

  支部领衔唱好“示范戏”

  “以前村委会办公室不敢开门,一开门上访户就围得水泄不通。”三台村党总支副书记成绍昌说起了过去的一幕。

  64岁的方荣举是三台村学堂组村民,曾经带领10多名村民赴桐梓、遵义上访六次。“我们的征地拆迁没有合法手续,没合同,征地款少给。”方荣举给记者说起了上访的理由。

  “如果我们办事不公正,您可以去反映情况,可以走司法程序。”成绍昌一次次地把方荣举从上访路上劝回。

  上报相关部门,拟定解决方案,村支两委把方荣举的征地拆迁问题顺利解决。

  “村里很公正,是真正为老百姓干事。”现在方荣举逢人便说。

  今年村里征地拆迁,方荣举发动10多名村民参与,两天就完成了村里的拆迁任务。

  “现在我们村里无一人上访,近几年镇里综合评比都名列前茅,2018年还被县委组织部评为先进基层党组织。”成绍昌告诉记者。

  然而,2017年以前的三台村,却是软弱涣散党组织的重点整顿对象,该村在全镇的年终考核中,年年倒数第一,领导不满意,党员不满意,群众更不满意。

  2016年底,楚米镇党委对该村党支部进行了重组,一批接地气、敢担当、能作为的党员进入村支两委。

  党支部从书记到支委,心往一处想、劲往一处使,坚持“脱产”上岗、上门服务,组织召开各类群众会、代表会、院坝会、座谈会150余次,走访群众10000人次,全面清理各类疑难杂症,认真消化各种群众矛盾。

  与此同时,村支两委紧紧抓住国家实施精准扶贫的大好机遇,主动作为、乘势而上,完成公路建设15条40余公里,实施“两居”整治473户,危房改造103户,全村水、电、路、房、讯等基础设施,发生了翻天覆地的变化。

  全村于2019年12月脱贫摘帽,102户贫困户,273名贫困人口全部脱贫。

  三变改革唱好“合作戏”

  “我们家三个小孩,经济压力大,跟着村里干,一定能致富!”六村组脱贫户成克洪对记者说。2018年11月,村支两委确定把方竹产业作为“一村一品”主导产业进行集中打造时,成克洪以自家25亩耕地作为资产入股。

  据三台村党总支书记成克书介绍,三台村平均海拔1200米左右,山高谷深、云雾缭绕,年平均气温在16.4℃左右,是种植方竹的绝佳环境,发展方竹产业早已成竹在胸。

  2017年以前,三台村村级集体经济除了公益林补助资金,经济资源无从谈起,还负债10万元。村支两委更坚定了产业富村富民的发展思路。

  通过外出实地考察、广泛动员群众。“资源变资产、资金变股金、农民变股东”为主要内容的“三变改革”在三台村掀起一场农村产业革命。

  三台村坚持党建引领,强化村社合一,组建了桐梓县楚米镇裕民种养殖专业合作社,由党支部书记兼任合作社法人;在入股方式上,资金股按照每12万元为一股,进行大户集资。资源股由村民将自己的荒地、灌木林地、适宜栽植方竹的耕地资源入股合作社;在利益联结上,按合作社占51%,农户占40%的比例分红,其余9%作为村集体经济积累,从而为集体经济的稳定增长提供了产业支撑。

  半个月时间,1238万元的启动资金筹集到位,25000亩的造竹工程全面展开。

  2019年春节,通过党支部领衔搭台、党员带头参与,全村830户群众全部入社。2019年4月,25000亩的方竹栽植计划全部上山落地。2019年6月,通过县林业部门验收,方竹成活率达95%以上,在全县整个方竹栽植中首屈一指。

  三台村由“空壳村”变成了“实体村”,2017年以来村级集体经济新增50万元。

  激发动能唱好“发展戏”

  手拿镰刀,细心地割着方竹苗边的杂草,成克洪呵护方竹就像自己的孩子一样,像成克洪一样既是股东又是务工人员的村民数不胜数。

  2017年前的三台村,群众仅靠烤烟、养殖等传统农业的微薄收入维持着基本生计。

  记者了解到,为激发村民参与产业发展的积极性,实现贫困户就近就地务工,合作社定下了村民务工报酬一天一结的规矩。在整个造竹施工期间,日均上工量达到600人左右,贫困劳动力占比达到50%以上。

  该县易地扶贫搬迁安置点蟠龙社区、思源社区、白果社区、马元岩社区及周边乡镇村民都参与到了楚米镇裕民种养殖专业合作社务工队伍中,群众劳务支出达到840余万元,到贫困劳动力手里的真金白银就高达300余万元。如今,方竹一年两次的管护工程,已成为群众争相参与的“香饽饽”。

  “在合作社务工一天100—150元不等,根据季节性工作来判断,算下来一个月平均收入2000元。”成克洪给记者算了一笔务工收入。

  面对方竹产业未来的发展收益,三台村党支部充满信心:25000亩的新造方竹,2020年产值可达到750万元,群众可分红330万元,户均增收可达20000元左右……


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 | 网 站 地 图 | 网站年报

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号