个人中心
           搜 索  
 当前位置:遵义市扶贫办->脱贫攻坚巩固提升

赤水市“三个一”引领乡村振兴路

2020年10月19日  来源:遵义日报    脱贫攻坚巩固提升

    赤水市深入实施选准一个人、带好一支队、振兴一个村“三个一”行动,为巩固脱贫成果、衔接乡村振兴注入强大动力。

  4年前,刚过而立之年的王陈被推选为宝源乡联奉村村委会主任。彼时的联奉村,产业基础薄弱、矛盾纠纷不断。实施“三个一”行动后,乡党委决定从产业方面打开突破口。自身是产业大户的王陈顺理成章地“一肩挑”了支书和主任职务。王陈没有辜负群众的期望,他风风火火地带领村民搞起花卉种苗、生态水产产业,一年时间就带领全村村民全部脱贫,成了远近闻名的致富带头人。

  “这条路,是我们村支书带领大伙儿修出来的。”望着通到家门口的水泥路,元厚镇石梅村村民王利勤高兴地说。石梅村是赤水市规模最大的少数民族聚居村寨,由于地处高山,村里之前一直没有通公路。要致富,先修路,退役回来当选支书的王乃兵下定决心,一定打通乡亲们的致富路,可出于占地、补款等顾虑,初期有部分村民并不支持。王乃兵决定,发动班子力量做通群众思想工作。他借鉴部队模式,组织常态化交心谈心、集中学习,终于统一了班子认识,得到了群众信任,一条致富路联结了产业,也联结了民心。

  “既然选了我,我就必须担负好带好一支队、振兴一个村的使命,绝不辜负党员群众的信任。”成为赤水市乡村振兴村级组织领军人才培养对象的第一天,两河口镇黎明村支书王廷科就郑重承诺。为了转变村民守着绿水青山过穷日子的状况,王廷科一户户上门,说服57户农户筹集资金87万元,在赤水大瀑布景区上游发展起“丹霞第一漂”。“开漂”第一年即收回成本,2019年收益更达687万元,全村758名村民新农合、新农保费用由村集体全额承担,215名贫困群众吃上“旅游饭”后顺利脱贫。如今的黎明村,家家有产业、户户有存款。

  “乡村振兴,组织先行,实施‘三个一’行动,牢牢抓住了村级党组织书记这一关键少数,有力夯实了‘两委’班子这个关键队伍。我们要把深入实施‘三个一’行动作为关键一招,把农村基层党组织建设成为开启乡村振兴的金钥匙。”赤水市委常委、组织部部长安小洪说。


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 | 网 站 地 图 | 网站年报

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号