个人中心
           搜 索  
 当前位置:遵义市扶贫办->脱贫攻坚巩固提升

基层社会治理新探索 马坪村“一约五会”展现新风尚

2020年10月27日  来源:遵义日报    脱贫攻坚巩固提升

10月21日,走进播州区三合镇马坪村建丰组寨里村庄,记者看见,每家每户房前屋后干净整洁,许多农户的墙上,都可以看到“绿水青山就是金山银山”“马坪村村规民约”等宣传漫画及标语。

  小村庄内,还建有村民组的办公大楼。楼前左侧的众议轩凉亭内,悬挂有《建丰村民议事制度》《志愿者服务激励制度》。楼前院坝边宣传栏上,《寨里民约顺口溜》很接地气:“党的政策就是好,群众实惠真不少。父老乡亲请注意,寨里民约要牢记。争做寨里文明人,滥办酒席不得行。群众说事有去处,尊老爱幼大家做……”

  “建丰组这地方,以前赌博成风,许多村民一有空,就约起打麻将;寨里公路沿线的住户,垃圾乱丢乱倒……为此,马坪村以‘一约五会’乡村治理体系为基础,积极招募党员、公益岗位人员、村民组长、村民代表、返乡大学生、农村乡土人才、乡贤等加入志愿者队伍,并开展系列志愿服务。”村党支部副书记刘荣坤说。

  据了解,马坪村原属于省级三类贫困村,2016年实现整村脱贫出列。近年来,该村结合自身实际,探索出了“一约五会”农村基层治理模式(即完善一个“村规民约”,成立“新时代家风理事会”“新时代红白喜事理事会”“新时代公共卫生监督理事会”“新时代文化传承理事会”“新时代乡贤理事会”五个理事会),积极引导村民主动参与村务管理,将道德风尚、移风易俗、社会和谐、生态环保、志愿服务等纳入《村规民约》,并编成顺口溜,让《村规民约》口口相传。

  采访中得知,“一约五会”对马坪基层社会治理作用大。新时代家风理事会明确规定村民不能聚众赌博;新时代公共卫生监督理事会经常对全村各村庄进行环境卫生突击检查;新时代红白喜事理事会对治理乱办滥办酒席提出了明确的纪律要求;新时代文化传承理事会每逢重大节日,会通过花灯表演走村入户表演;新时代家风理事会每月定期到学校,开展“党风带民风,民风带社风”活动;新时代乡贤理事会发挥的作用也不小。据了解,2018年前,由于马坪村地处偏岩河畔,当地400多名村民在偏岩河上网箱养鱼。为了彻底治理河流污染问题,乡贤理事会密切配合有关部门,通过挨家挨户做思想工作,只用了15天时间,拆除河面上148家网箱养鱼养殖户。

  马坪村是三合镇整镇推进新时代文明实践工作中的示范点,通过不断探索和推广,马坪实践站现有志愿者160名,常态化开展“马坪村送温暖活动”“寨里洪灯非物质文化传承”“村规民约展新颜”“党的声音进万家”四项志愿服务。为深入走访慰问、深入宣传宣讲党的政策方针,目前,三合镇已建成志愿服务所(站、点)10余个,建成志愿服务队伍10余支。


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 | 网 站 地 图 | 网站年报

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号