个人中心
           搜 索  
 当前位置:遵义市扶贫办->脱贫攻坚巩固提升

仁怀市茅坝镇官院村:党建引领坝区产业发展

2020年11月10日  来源:遵义日报    脱贫攻坚巩固提升

     近年来,仁怀市茅坝镇官院村以坝区建设为契机,紧紧围绕农村产业发展“八要素”,紧扣“五步工作法”,积极探索优化“支部+公司+农户”模式,实现坝区产业高效益的发展思路。

  “天上白鹭成行,地上鱼鸭满塘,四处稻米飘香。”谈起坝区发展稻鱼养殖,官院村驻村第一书记石磊藏不住脸上的笑容。

  官院坝区位于茅坝镇官院村,交通便利,土地肥沃,地势平坦,十分适宜发展现代农业,在官院村第一书记石磊看来,官院坝区的蝶变要从去年说起。

  2019年,官院村在产业坝区上成立起党支部,由村党总支副书记担任坝区支部书记。在党组织带领下,坝区党员带头示范,有田有地的积极响应号召,加入到坝区产业发展中来,村支两委干部和驻村工作组认真收集群众意见建议,通过院坝会、田坎会等形式,与村民讲政策、答疑惑,经过反复的宣传动员,村民们终于同意走集约化、高效化发展的路子。

  做通群众思想工作后,官院村迈开发展步子,全面改变原来只种蔬菜、油菜、高粱的传统种植方式,采取“稻+油菜”“稻+鱼”“稻+鸭”“稻+菌”等复合种植模式,发展水稻700余亩,其中,“稻+鱼”为主要发展方向。

  “只有得到有机认证,才能走出官院水稻的特色路子。”驻村第一书记石磊打起了有机农业发展牌。坝区禁止使用化肥农药,用养鱼的方式来控制水稻病虫害,达到以稻田养鱼、以鱼养稻“双循环”,最终实现稻、鱼双丰收。

  在党员干部和群众的共同努力下,官院坝区今年喜获丰收,产出精品大米60万斤、稻花鱼10万斤、稻田鸭2000只,坝区综合亩产值突破2万元以上,村级集体经济达到24万元。

  “光是水稻就卖出了5万多元,稻田里还有4000多斤鱼,今年预计可以10多万元。”谈起今年的收成,村民周正勇十分满意。


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 | 网 站 地 图 | 网站年报

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号