个人中心
           搜 索  
 当前位置:遵义市扶贫办->脱贫攻坚巩固提升

湄潭县兴隆镇“寨管家”服务茶产业

2021-05-20 15:36  来源:遵义日报    脱贫攻坚巩固提升
分享:

湄潭县兴隆镇积极开展“我为群众办实事”实践活动,利用“寨管家”开展茶叶种植技术培训、茶叶质量安全管理、茶园统一管护等实用技术和管理模式的宣传讲解,持续深入服务茶产业,为乡村振兴赋予新动能。 

去年10月,兴隆镇在前进村率先将“寨管家”基层治理模式与服务茶产业进行融合,探索形成了“企业+村股份经济合作社+茶管员+农户+基地”的运作模式,选举产生了一批“茶管员”。通过专职化培训,“茶管员”达到了会宣传、会操作机器设备等一系列标准和要求后,积极为茶农服务。 

在梁桥村大兴寨“寨务会”上,“茶管员”石全书对如何提升茶叶质量安全进行了讲解。“由公司来进行茶园管护、茶青回收、夏秋茶开发,实现茶青统一回收、农资统一供应、茶园统一管护‘三统一’,每亩茶园每年可节约200元至500元的成本,每亩茶园的收益却会增加1000元至3000元不等,一增一减实现多赢增收。”石全书的一席话,让群众对茶产业的发展更有信心了。 

“每年的修枝管护、开沟等,都是由公司来统一实施,能为我们节省大量的人力物力,空余时间我们还能做点其他农活。”村民王长学对茶园实行统一管理十分支持。 

梁桥村大兴寨“茶管员”只是兴隆镇451名“寨管家”管事员的缩影。如今,“寨管家”成员活跃在兴隆镇的村村寨寨,他们已成为了乡村产业兴旺引导员、生态宜居保护员、乡风文明倡导员、治理有效管理员、生活富裕领头员。通过他们的不断努力,已经把广大群众由“管理对象”变成“管理主体”,实现自我管理、自我教育、自我服务,让群众由“要我做”转化为“我要做”,将广大村民对美好生活的愿望转化为助推乡村振兴的新动能。


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 | 网 站 地 图 | 网站年报

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号