个人中心
           搜 索  
 当前位置:遵义市扶贫办->脱贫攻坚巩固提升

新蒲新区新舟镇法治建设护航乡村振兴

2021-05-27 21:18  来源:遵义日报    脱贫攻坚巩固提升
分享:

近年来,新蒲新区新舟镇结合实际,通过传承“渔樵耕读、诗礼传家”的沙滩文化,以党建为引领,以贵州省民主法治示范创建和贵州省文明家庭示范创建为契机,全面推进法治乡村建设,着力提高乡村治理法治化水平。

“现在的电信诈骗手段多,他们大多通过手机短信、电话、网络等方式,虚构事实,骗取钱财,大家千万不要随意泄露个人信息,特别是银行卡信息……”在沙滩村法治文化广场,沙滩村党总支部副书记邓明阳正在为群众讲解电信诈骗的类型及预防措施。

据了解,沙滩村把民主法治建设与乡贤文化、“沙滩文化”、乡村振兴相结合起来,建立健全民主决策、民主管理、民主监督等制度,全面落实党务公开、村务公开、财务公开,扎实推进法治乡村建设,更好服务保障乡村全面振兴。2017年,沙滩村党总支被新蒲新区评为先进基层党组织,2019年以来,沙滩村分别获得贵州省省级民主法治示范村、贵州省最美乡村、贵州省村规民约示范村、贵州省文明村等称号。

“以前我们都是请律师来处理经济纠纷,现在社区有了一名法律顾问,能及时帮助我们处理涉法难题,为群众分忧……”新舟镇永福社区党总支部书记姚恩丽说。永福社区租户、商户较多,每年签订租赁合同比较烦琐,容易产生纠纷,配备了法律顾问以后,这样的问题得到了有效解决。此外,新舟镇在各村(社区)都设立了综治中心并配置一名法律顾问,方便群众用法律手段解决纠纷。

为了提升村民法治意识,近年来,由该镇党委组织司法所、派出所、综治中心等部门成立了法治工作小组,行走在街头巷尾、田间地头,调处矛盾纠纷、宣传法律常识,现身说法,传递普法正能量。各村(社区)还以新时代文明实践站为阵地,成立志愿服务小队,利用调解纠纷的机会以案说法,并利用召开群众会、小组会、院坝会等开展法治宣传活动,打通了法律服务群众的“最后一百米”。今年以来,新舟镇共计张贴《督促赡养扶养义务履行法定义务的通告》500余份,发放《民法典》《治安管理处罚法》等宣传资料40000余份,召开院坝会400余次,同时利用耕读新舟微信公众号转发、发布法治相关内容,真正做到了宣传到户、到人。

新舟镇还积极推动无毒村(社)创建工作,通过签订责任书、开展培训等方式,深入开展禁毒宣传活动。如今,在全镇呈现出一派安定祥和的新气象,乡村治理法治化水平不断提高。


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 | 网 站 地 图 | 网站年报

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号