个人中心
           搜 索  
 当前位置:遵义市扶贫办->脱贫攻坚巩固提升

桐梓: “双培养”工程打造乡村振兴人才矩阵

2021-05-31 08:55  来源:遵义日报    脱贫攻坚巩固提升
分享:

“成为县级乡村振兴领军人才后,我得到了更多培训和学习机会,还有县领导‘一对一’结对帮扶,受益良多,信心更足。”5月24日,桐梓县乡村振兴村级组织领军人才欧林兰对记者说。

欧林兰是燎原镇罗桥村一名村干部,也是桐梓县“双培养”工程的受益者之一。欧林兰表示,当前,罗桥村正火热实施乡村振兴战略,发展起了以枇杷、樱桃等为主导的精品水果种植基地,正需要更精准的业务指导。“双培养”工程不仅涵盖了理论学习,还有现场指导和教学,让她的工作思路更加清晰了。

近年来,桐梓县围绕“组织强村、产业富村、人才兴村、文明乐村、环境美村”示范创建,以“双培养”工程为抓手,加强人才队伍建设,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

去年以来,桐梓县按照“一人一策”“一人一档”要求,积极实施乡村振兴村级组织领军人才培养工程,落实市、县、乡、村四级联系帮带机制、帮带职责、统筹协调等措施,做到手把手指导、面对面教学、心贴心服务,帮助领军人才不断提升综合能力。

目前,该县8名市级领军人才、25名县级领军人才均由县委书记带头,33名县四家班子领导进行“一对一”帮带培养,投入发展资金2000余万元助力领军人才成长。市县两级领军人才已领办方竹产业等农业产业项目75个,带动就业2600余人,预计实现人均增收5000余元。

同时,该县按照“党校武装思想、职校提升技能、基层顶岗实习、基地实践锻炼”思路,通过自愿报名、组织遴选等方式,实施村级后备力量培养工程。

去年,桐梓县从县中职校及其他高等院校毕业的学生中挑选68名学员,通过集中培训、外出学习、干部帮带等方式,对学员进行动态管理,实现“思想教育强政治、技能培训提能力、顶岗实习练业务、实践锻炼长本领”的目标,逐步破解乡村振兴人才制约瓶颈。目前,该县已培养储备村级后备人才706名。


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 | 网 站 地 图 | 网站年报

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号