个人中心
           搜 索  
 当前位置:遵义市扶贫办->脱贫攻坚巩固提升

习水县探索镇村例会制度促防贫监测常态化

2021-06-03 15:48  来源:习水县扶贫办    脱贫攻坚巩固提升
分享:

为全面深入贯彻落实中央、省、市、县关于巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的工作部署,构建防止返贫致贫工作机制,做到早发现、早干预、早帮扶,有效守住防止返贫致贫底线,接续推进乡村振兴,充分发挥镇村防贫监测前哨作用,规范防贫监测工作,我县积极探索镇村例会制度,促进防贫监测常态化,实现防贫监测帮扶制度化。

压实工作责任。明确乡镇(街道)分管扶贫开发工作领导、扶贫工作站负责人、村(居)党组织书记、第一书记为召集人,确保每月例会工作质量。

明确重点事项。针对巩固脱贫攻坚成果,特别是防贫监测帮扶重点,规范明确每月例会议定事项,主要议定事项有传达学习中央、省委、市委、县委关于巩固脱贫攻坚成果有关政策、文件和重要会议精神;听取各村(社区)工作情况汇报;研究“3+1”监测排查和补缺情况,做到早发现、早处置,不反弹;研究防贫对象稳增收帮扶措施,精准到户施策的产业增收、就业增收、资产资源增收、民政保障、民生保、防贫基金等精准落实情况,做到措施精准到位,不漏一户一人;研判农户申请、村级核查、县级预警信息反馈等发现的返贫致贫风险问题核实情况,符合纳入脱贫不稳定户和边缘易致贫户的,应纳尽纳,并立即落实帮扶责任人和帮扶措施,实行跟踪监测,确保不返贫致贫;研判建档立卡农户(含脱贫户和边缘易致贫户)家庭人口增减变化情况,精准建立人口增减台账;研究扶贫项目实施、扶贫项目利益联结、易地扶贫搬迁“三块地”利用、扶贫小额信贷等各项工作;研究拟定下月工作重点并跟踪督促。

发挥部门协同作用。根据每月工作调度情况,结合工作实际,由县扶贫办牵头组织,县分管领导召集相关职能部门,围绕防止返贫致贫风险信息共享、“3+1”保障动态监测、部门项目及政策落实、驻村帮扶等事项,适时调度收集本部门数据信息、工作推进落实情况和存在困难和问题,共同商议解决,确保各项帮扶措施落实到位,及时帮助基层解决工作推进中的实际困难和问题,形成高效的防贫监测工作机制。     

(习水县扶贫办 陈建琳)


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 | 网 站 地 图 | 网站年报

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号