个人中心
           搜 索  
 当前位置:遵义市扶贫办->党务建设

党组织+公司+合作社+农户 “六类模式”打造高效坝区

2020年07月15日  来源:遵义晚报    党务建设

绥阳县风华镇银堡坝区强化党建引领,紧扣“四新一高”发展理念和“321工程”优良组合模式,分划返租倒包示范区、易搬劳务承包区、党员承包示范区、联村支部示范区、科技种植示范区、技术能手示范区,分级推进坝区产业结构调整。

  风华镇党委按照“一村一社一基地”的思路,按行政村区划将风华大坝分为9个坝区,班子成员任所挂村(社区)镇级坝长,各村(社区)负责人为坝区责任人,将责任细化到责任区干部。其中,风华镇银堡坝区涉及风华社区和银堡村两地群众,重点布局5000亩辣椒+产业。今年3月,风华镇党委批准组建银堡坝区联村支部委员会,成立银堡大坝辣椒基地指挥部,镇级坝长统筹开展相关工作,村(社区)负责人抓好坝区日常工作,其余党员干部实行包组到户到地块,加快推动坝区产业革命。

  六块区域,六类模式。风华镇积极对接贵州大学、遵义市农科院、县农业农村局,一方面全力争取辣椒种植技术支持,另一方面规划科技种植示范区,支持省、市相关科研机构在银堡坝区开展农作物提质增产实验。同时,银堡坝区采取“党组织+公司+合作社+农户”组织模式,以“辣椒+儿菜+香葱”轮作为主导产业,发动10余名大户以返租倒包方式参与坝区管理运作,高效推进坝区建设。

  此外,风华镇还成立虹桥社区易搬群众劳务公司,长期向银堡坝区易搬劳务承包区定向输入劳务,既有效解决基地用工困难,又长期带动易地扶贫搬迁群众就近就业。

  据介绍,结合辣椒基地实际情况,通过虹桥社区组织了近300名群众,每名群众可在基地每天务工收入70元,预计每年可以增收1.7万元。

  坝区农产品谁来卖?卖给谁?银堡坝区联村党支部大力推进坝社合一、坝企合一,成立村级产业合作社和农业公司,并对接县属国家企业开展“订单合作”,一来协调组织农技人员在技术能手示范区长期开展农技培训工作,二来全力打通产销渠道。 

  银堡坝区村委会主任秦永模说:“ 5000亩辣椒基地主要是与县国投公司签订合同,销售由国投公司负责,群众的利益主要是以土地出租和务工为主,最终产业收益的百分之三十作为集体经济积累。”

  银堡村村民朱均学长期在银堡坝区辣椒基地务工,还将家中土地流转给坝区,十分看好坝区产业发展前景。朱均学说:“平时我要带孙子,得空就到这里来干活,一年至少能做满三个月,我有一亩多地也流转给合作社了,比自己种要划算。”


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 | 网 站 地 图 | 网站年报

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号