个人中心
           搜 索  
 当前位置:遵义市扶贫办->党务建设

发展产业助力村民共致富 ——记桐梓县夜郎镇村民王华

2020年07月15日  来源:遵义日报    党务建设

   “一定要把袋子装满泥巴,然后摆整齐、紧挨在一起。”近日,记者走进桐梓县夜郎镇华峰村方竹苗培育基地,见王华正在指导村民装袋。

  王华是夜郎镇凉水村人,早年他一直在外务工,回来后发现村里发展并不理想。“我看到村民的土地没有得到很好的利用,还是传统农耕方式,许多青壮年外出务工,留守老人、妇女没什么就业渠道,收入有限。”这样的情景让王华下定决心,要带头发展农业产业,带领留守妇女、老人一起脱贫致富。

  说干就干,2018年,王华便成立了桐梓县夜郎鑫源农业发展有限公司,开始栽植方竹,当年就栽植方竹200余亩。

  方竹是夜郎镇的主导产业。一直以来,夜郎镇方竹栽植都是从外面购苗,既麻烦,成本也高。2019年,王华开始在夜郎镇华峰村培育方竹苗,共计育苗220万株。他的竹苗,除了满足夜郎镇本镇需要,还销往本县大河镇、新站镇、黎平县、龙里县以及四川宣汉县等地。

  两年多来,王华在产业发展上共计投入达100多万元,每年累计支付村民工资达30余万元。

  赵久刚是夜郎镇华峰村村民,今年已经56岁了,外出找不到合适活儿干,就一直在家务农。从2018年开始就一直在王华的产业基地里务工。“一天工资80元,每个月都能有1500元至1600元的收入。”赵久刚觉得很满意。

  今年,王华培育一年生、二年生方竹苗共计240万株(丛),同时培育花椒苗100万株,一年生裸根“金桂”苗10万株,一年生“丹桂”苗10万株。此外,他自己栽种方竹3000余亩,花椒300余亩。

  “我会坚持这条路走下去,不忘初心,带领乡亲们一起增收、致富。”看着苗圃基地里干活的村民,王华坚定地说道。  


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 | 网 站 地 图 | 网站年报

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号