个人中心
           搜 索  
 当前位置:遵义市扶贫办->党务建设

播州区马蹄镇 党建引领坝区产业发展

2020年07月15日  来源:遵义日报    党务建设

    播州区马蹄镇坚持党建引领,紧扣产业革命“八要素”,聚焦“五步工作法”,群策群力,推进坝区产业发展。

  该镇认真按照“一个坝区,一名领导,一套方案”的坝长负责制,由镇长牵头主推,挂包领导驻村主抓,各村党支部具体主干,镇农业服务中心负责组织实施,由扶贫、经发、人劳等部门具体指导、服务、督促各村工作进展。以“党建+公司+合作社+大户+小户”营运模式,各村社因地制宜创建1个点,以点连线扩面,逐歩孵化、规范、优化、扩大。

  针对因疫情影响导致村民遇到的生产及销售难题,镇农业服务中心和各村委入户广听民意,共商良策,件件落实。各坝区内统一耕种,统一翻地,统一生产。镇党委和各村村委广泛联系,提前与重庆、贵阳、虾子、石板等地加工商、电商等联系冾谈,签定产销协议。为保护小户烘干和销售难题,团江村村委主动作为,自制小型烘烤房烘干辣椒,并实行鲜椒、干椒按市价统一收购解决难题,同时,联系动员大户探索深加工等办法,解决农产品销售难题。

  据了解,该镇10个村社以“党建+公司+合作社+大户+小户”模式发展产业,实现与贫困户476户、1667人利益联结全覆盖。马蹄镇团江坝区,面积1500余亩,发展辣椒1000余亩、烤烟250亩、特色产业柚子210亩,种草养牛近80亩。

  通过坝区产业建设,马蹄镇各村党支部建强了,村民干劲足了,党群干群亲了,来村投资多了,村寨更美了,加快了乡村振兴步伐。


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 | 网 站 地 图 | 网站年报

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号