个人中心
           搜 索  
 当前位置:遵义市扶贫办->党务建设

争当先锋促发展 ——记仁怀市坛厂街道怀阳洞社区党支部书记杨彪

2020年07月15日  来源:遵义日报    党务建设

    农村富不富,关键看支部;支部强不强,关键在领头羊。仁怀市坛厂街道怀阳洞社区党支部书记杨彪,自2016年11月任职以来,团结带领社区党员干部及群众共同鏖战脱贫攻坚。经过三年多的努力,社区实现了由贫到富的华丽嬗变。

  凝心聚力

  让战斗堡垒作用强起来

  以前的怀阳洞社区因为自然条件恶劣、发展基础薄弱、传统产业单一等原因,贫困发生率高达18.2%。加之部分党员干部不担当、不作为,导致干群关系紧张。为此,杨彪将整顿支部软弱涣散作为打赢脱贫攻坚战的切入点。

  强化制度建设,进一步规范社区党员、干部管理制度,动真碰硬。

  撤换不担当不作为社区干部2名,配强社区“两委”班子,转变社区党员、干部工作作风,凝聚起脱贫攻坚强大合力。以“感党恩、淳民风、尚实干、共奋进”为载体,在社区党员群众中广泛开展“感恩教育”活动30余场次。

  仅在2019年组织群众召开院坝会、群众会、恳谈会达50余场,有效激发了社区党员群众决战决胜脱贫攻坚的内生动力。

  找好路子

  让群众的钱袋子鼓起来

  修好路,再致富。杨彪和驻村第一书记积极争取帮扶资金,采取单位和社会帮扶相结合等方式,整合各方资源,将长4.1公里、宽2.5米的通组公路加宽至3.5米,为社区铺宽脱贫之路。

  清家底,打基础。2018年以来,杨彪带领班子成员开展集体资产清查工作。通过实地走访、座谈协调等方式,收回集体土地65亩、集体房屋4栋、集体项目5个,为发展壮大集体经济打下了坚实基础。

  盘资源,建项目。在杨彪的带领下,社区“两委”班子及老党员8人,以每人出资5万元入股的形式,成立了仁怀市怀阳洞社区绿源农业科技发展公司。公司以600元一亩的流转价将集体土地33亩进行租用,并与村集体经济形成利益联结机制。按照1万元一年的村集体经济提留,作为怀阳洞社区的村集体经济积累,覆盖了社区贫困户384人,为当地群众提供临时务工岗位2450多人次。该项目的建立,为进一步盘活社区其余集体资产创造了新路径。

  借资金,带发展。为解决社区扶贫问题,杨彪积极向各级党委政府申请扶贫资金,并主动谋划扶贫产业项目。通过不懈努力,共为社区争取到地方扶贫资金50万元、中央扶贫资金100万元。同时,结合光伏发电项目与当地孟德养殖场达成合作协议,形成村集体经济利益链接机制,发电项目覆盖贫困户75户,并自2018年起4年后交由村集体管理。此外,养殖场项目覆盖贫困户38户,每年提留4万元作为村集体经济积累。

  目前,社区全面盘活辖区华阳养殖场、德传酒业、杨窝丝带厂、绿源公司等集体经济项目5个,实现村集体经济年稳定收益20余万元,当地群众就近务工和分红年均增收2000多元。

  移风易俗

  营造乡风文明新气象

  为移风易俗,营造乡风文明新气象,杨彪和班子成员积极开展新时代群众教育。建立文化宣传阵地,通过群众会、院坝会、农民讲习所等开展形式多样的教育活动,教育引导群众移风易俗。

  针对社区历史遗留个案和日常矛盾纠纷突出的特点,进行逐一梳理排查化解,做到小事不出组,大事不出社区,矛盾不激化。

  以居规民约为着力点和支撑点,全面开展农村精神文明“十个一”工程建设;以“五好家庭”“星级文明户”“好公婆、好儿媳”等为载体,大力弘扬和宣传正能量,营造安定和谐的发展环境。

  坚持全面走访社区群众到户到人,带动社区党员干部积极参与社区脱贫攻坚工作,把群众反映的事放在心上、抓在手上,做到事事有回复、有结果,让社区工作在群众的监督下阳光运行。


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 | 网 站 地 图 | 网站年报

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号