个人中心
           搜 索  
 当前位置:遵义市扶贫办->党务建设

仁怀市“四精准”做细防贫监测预警帮扶工作

2020年07月15日  来源:仁怀市扶贫办    党务建设

精准识别退出程序。一是精准识别。结合动态监测情况,每季度按程序对辖区农户开展一次防返贫监测户和防致贫监测户识别。二是精准退出。每半年对防贫监测对象进行市、镇、村三级综合评估,重点对收支情况、教育医疗保障情况和返贫致贫风险三个方面进行评估,实行扶持措施动态管理,避免过度扶持和扶持力度不够问题。主要采取帮扶干部自评、村级入户调查、村民小组提名、村级审议公示 、乡镇复核审查、市级备案销号等程序退出监测管理。目前,通过排查研判已纳入防贫监测预警帮扶平台进行监测管理对象共3531358人。

精准落实帮扶措施。一是实施就业帮扶。防贫监测对象家庭有劳动力的,根据就业意愿给予均等的公共就业服务,优先推荐到企业就业,就业困难人员可优先安排到公益性岗位和就业扶贫援助专岗就业,对缺技术有培训需求人员统筹开展就业技能培训。鼓励新型农业经营主体优先吸纳防贫监测对象发展产业和就业,对防贫监测对象自主创业的落实相关贷款政策。二是实施产业帮扶。防贫监测对象家庭有创业或发展产业意愿的,由帮扶干部走访沟通和研究,精准制定帮助发展特色养殖、高效种植、家庭手工业等致富产业措施。多渠道整合资金、资源予以大力扶持,参照红粱直补和养殖综合直补落实有关扶持政策,有效增加家庭生产经营性收入。三是聚集帮扶资源。仁怀市级财政预算2000万元设立防贫基金,重点防贫监测对象家庭进行临时救助和生产扶持。乡镇争取社会众筹、公益团体、爱心人士、慈善资金、社会捐赠等公益资源,有针对性地开展扶持帮扶。村级全面清理登记由合作经济组织或大户实施的财政专项扶贫资金项目,根据项目收益测算每年提取一定比例收益,同时将村级集体经济组织每年收益拿出一定比例,共同建立村级防贫救助资金,对阶段性出现生活特别困难的监测对象进行临时救助。

精准实施防贫救助。一是实施因病救助。防贫监测对象已享受医疗救助,因病住院产生的医疗费用经三重医疗保障报销后,剩余费用负担仍然较重且基本生活困难的,个人自付部分费用在4000—100000元范围内按80%进行救助,超过100000元的视情况专题研究解决。二是实施因学救助。防贫监测对象子女有全日制学前教育、普通高中、中职学校、普通高校在籍在读的,教育刚性支出费用落实助学贷款等政策后仍然较大且基本生活困难的,个人自付部分费用在4000—20000元范围内按80%进行救助,超过20000元的视情况专题研究解决。三是实施因灾救助。防贫监测对象因人力不可抗拒因素或因交通事故导致家庭正常生产生活受到严重影响,或被保险人家庭财产损毁、人员伤害且无责任方赔偿部分,所需的住房重建、产业复产、住院医疗自付费用,通过现行政策帮扶和社会帮扶后基本生活仍困难的,个人自付部分费用在4000—50000元范围内按80%进行救助,超过50000元的视情况专题研究解决。

精准建立工作机制。一是建立监测机制。帮扶干部或包组干部按月定期走访农户,发现疑似存在返贫和致贫风险的对象,及时纳入动态监测管理,持续关注并落实相关政策,筑牢第一道防线,将返贫和致贫风险消除在萌芽状态。二是建立预警机制。根据各类监测方式,对发现已经存在返贫和致贫风险的对象,能够通过落实现行政策消除风险隐患的对象,落实相关措施后纳入正常对象管理;确实无法在短期内消除风险隐患的,按程序开展识别纳入重点防贫对象管理。三是建立帮扶机制。由乡镇按照尽锐出战要求统筹调整安排防返贫监测户和防致贫监测户的结对帮扶工作。 


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
版权所有:遵义市扶贫开发办公室 | 网 站 地 图 | 网站年报

地址:遵义市新蒲新区建投大厦1号楼B区4楼 联系电话:0851-27615873 黔ICP备 05002612号-3 网站标识码:5203000016

北京拓尔思公司提供技术支持 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

贵公网安备 52030002001089号